Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Характеристики сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор - это специальное устройство, имеющее форму гибкой вставки, которое осуществляет компенсацию изменений длины рабочих участков водопровода, возникающих ввиду деформации под воздействием изменения температур жидкости. Под влиянием резких температурных перепадов в рабочей среде, трубы могут расширяться или сужаться, сообразно чему происходят утечки и нарушения целостности материала. Сильфонный компенсатор предназначен для предупреждения таких проблем, а также их устранения путем последующего монтажа. Оборудование способно поглощать гидроудары и снижать уровень пульсаций в водопроводных системах. Устройство можно использовать в многочисленных типах рабочих сред, в том числе, агрессивных субстанций опасного класса.

Основные характеристики сильфонных компенсаторов по типу оборудования:

• Осевые компенсаторы. Предназначены для установки на трубопровод в качестве компенсации осевых перемещений рабочих сред. Нейтрализуют вибрации, передающиеся от источника к основному трубопроводу;

• Угловые компенсаторы. Используются для компенсации угловых участков перемещения трубопровода в единой плоскости. Предохраняют рабочее устройство от передачи распорного усилия;

• Сдвиговые компенсаторы. Предупреждают сдвиговые перемещения трубопровода. Снижают вибрационный уровень, не передают распорного усилия на рабочую часть устройства.

Сильфонные компенсаторы бывают также односекционными и двухсекционными. В современном производстве, высокое распространение приобрели универсальные компенсаторы КСО. Это обусловлено возможностью монтажа детали в любом положении, кроме того, оборудование выполняет ряд всевозможных функций. Такие сильфонные компенсаторы применяются для строительства при возведении многоквартирных домов и крупных муниципальных зданий.

Компенсаторы классифицируются также по способу их присоединения к трубопроводу:

• Сварной - наиболее распространенный вид монтажа, характеризующийся высокой надежностью и герметичностью присоединения. Заключается в сварке конца трубопровода с патрубками компенсатора. Форма сечения трубы может быть прямоугольной или круглой;

• Фланцевый - характеризуется разъемным присоединением компенсатора к трубопроводу. Обеспечивает быструю установку и демонтаж, однако требует дополнительного технического обслуживания и постоянного контроля над межфланцевым соединением;

• Резьбовой - способ применяется преимущественно для труб с невысоким диаметром и давлением. Устройство закрепляется через резьбовые зубцы к переходным муфтам. Применим в случаях, когда сваривание и фланцевая установка невозможна ввиду отсутствия определенных деталей.

Преимуществами сильфонного компенсатора является герметичность, универсальность, термоустойчивость, долговечность, простота в обслуживании и относительно низкая стоимость.

Kronstadt Engineering