Классификация и назначение ленточнопильных станков

07.05.2014 07:30:00

Ленточнопильные станки

Высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на штучную или пакетную резку древесины, горных пород и металла. Пилы в устройстве располагаются в виде замкнутой ленты. Основной элемент станка - ленточная пила, крепится на приводном и натяжном шкивах (колесах), одно из которых позволяет вращать пилу, а другое контролирует нажим, чтобы во время работы пила не провисала. Шкивы располагаются на жестком каркасе - пильной раме. В зависимости от ее расположения, станки подразделяются на горизонтальные, вертикальные и наклонные.

По типу управления, оборудование может быть ручным, автоматическим и полуавтоматическим. Станки с гидравлической системой подачи и распила применяются преимущественно на крупных предприятиях; ручные станки используются на небольших производствах, в мастерских и гаражных кооперативах. По типу конструкции, ленточнопильные станки бывают одноколонные (маятникового типа) и двухколонные (консольного типа).