Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Классификация и назначение ленточнопильных станков

Высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на штучную или пакетную резку древесины, горных пород и металла. Пилы в устройстве располагаются в виде замкнутой ленты. Основной элемент станка - ленточная пила, крепится на приводном и натяжном шкивах (колесах), одно из которых позволяет вращать пилу, а другое контролирует нажим, чтобы во время работы пила не провисала. Шкивы располагаются на жестком каркасе - пильной раме. В зависимости от ее расположения, станки подразделяются на горизонтальные, вертикальные и наклонные.

По типу управления, оборудование может быть ручным, автоматическим и полуавтоматическим. Станки с гидравлической системой подачи и распила применяются преимущественно на крупных предприятиях; ручные станки используются на небольших производствах, в мастерских и гаражных кооперативах. По типу конструкции, ленточнопильные станки бывают одноколонные (маятникового типа) и двухколонные (консольного типа).

• Вертикальные станки. Наиболее устаревшее оборудование, где шкивы установлены по обеим сторонам рабочего стола. Характерное отличие от модернизированных станков - невозможность разворота пильной рамы. Листы режутся в поперечном направлении. Это несколько снижает производительность оборудования, однако повышает его износоустойчивость. Вертикальные станки чаще используются для резки дерева или мягких металлов.
  • Наклонные станки. Пильная рама в таком оборудовании поднимается и опускается подобно раскрытию ножниц, вращаясь вокруг горизонтальной оси у одного из краев. Наклонные станки обеспечивают не только поперечный распил, но и угол резки в +45°-60°, ввиду возможности поворота пильной рамы вокруг вертикальной оси. Натяжение регулируется механическим способом, а удержание заготовки осуществляется с помощью прочных тисков.
  • Горизонтальные станки. Подача горизонтальной ленточной рамы с движущимся полотном осуществляется с помощью гидравлического привода, между двумя вертикальными колоннами. Такие станки почти всегда оснащены автоматической системой управления, могут производить работу с особо крупными заготовками и осуществлять все виды распила: поперечные и угловые. Станки могут осуществлять распил цветных металлов, твердых сплавов и нержавеющей стали.

Kronstadt Engineering