Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Принцип действия и область применения дизельной мотопомпы

Природные катаклизмы, необходимость перекачивания дренажных и загрязненных жидкостей, работа с агрессивными средами опасного класса на промышленном предприятии - далеко не полный перечень факторов, при которых необходимо использование мотопомпы.

Мотопомпа - это специализированное агрегатное оборудование, характеризующееся как мощный насос, который работает от бензинового или дизельного двигателя. Основным преимуществом мотопомпы перед обычным насосом является возможность работы в автономном режиме, без необходимости подключения к электросети. Мотопомпы можно использовать в аварийных и полевых условиях. Современные устройства обладают разборной конструкцией, что существенно облегчает транспортировку оборудования. Как правило, мотопомпа имеет малые габариты, что обеспечивает мобильность оборудования. Мотопомпы классифицируются исходя из типа рабочего инструмента, встроенного в конструкцию. Они бывают центробежными и мембранными. Мотопомпы также принято различать по типу двигателя и принципу работы.

• Мотопомпы, оснащенные дизельным ДВС (двигателем внутреннего сгорания). Для дизельной мотомопмы характерна высокая производительность и мощность. Оборудование может применяться в комбинации с мощными насосами. Обладают высоким ресурсом эксплуатации, износоустойчивы, имеют профессиональное назначение. Такая мотопомпа имеет относительно высокую стоимость, однако первоначальные затраты быстро окупаются ввиду низких расходов топлива. Дизельные устройства считаются наиболее эффективными и простыми в эксплуатации, однако они имеют крупные габариты (вес) и создают определенный уровень шума при работе.

• Мотопомпы, оснащенные бензиновым двигателем. Имеют компактные габариты и отличаются невысокой стоимостью, однако требуют высоких затрат на топливо. Такие устройства целесообразно применять в условиях небольших предприятий и в быту, для разовых работ. Практически не создают шума при работе, имеют широкий диапазон регулируемой мощности.

Классификация по принципу действия:

• Для чистой воды. Оборудование предназначается для создания мощного напора воды, изнутри оно оснащено мембранным насосом, поэтому не может пропускать твердые частицы более 5 мм в диаметре. Производительность мотопомпы - 6 до 120 м3 в час. Пригодны для тушения пожаров и размывки грунта. Работают с чистой водой, или при небольших ее загрязнениях (известь, песок, ил);

• Для сильнозагрязненной воды. Используются для интенсивного перекачивания жидкости с примесями песка и небольших частиц. Оборудование относится к крупногабаритному, его вес в собранном состоянии может достигать 1 центнера. Тип насоса - центробежный. Фильтр мотопомпы может пропускать камни и частицы диаметром до 30 мм. Внутренняя часть рабочей камеры выполняется из металлических сплавов, устойчивых к коррозии, а рабочее колесо - из твердой стали, что обеспечивает устройству износоустойчивость и долговечность в эксплуатации. Отличаются высокой производительностью.

• Для агрессивных жидкостей. Мотопомпы, рассчитанные на переработку агрессивных жидкостей опасного класса. Применяются на промышленных производствах. Изготавливаются из материалов, устойчивых к агрессивным средам.

Купить мотопомпу можно, обратившись в Инжиниринговую компанию «Кронштадт». Наши специалисты с большим опытом работы помогут Вам подобрать оборудование непосредственно для решения Ваших задач.

Kronstadt Engeneering