Область применения и принцип работы безмасленного винтового компрессора

12.05.2014 07:30:00

Безмаслянный винтовой компрессор - мощное агрегатное оборудование, используемое в разнообразных отраслях промышленности для сжатия паров и воздуха. Установка наиболее актуальна для производства, предъявляющего высокие требования к чистоте, безопасности и качеству сжатой среды на выходе. Среди таких областей фармацевтическая, пищевая и косметическая промышленность, где стерильность компримированного воздуха играет определяющую роль в качестве выпускаемого продукта.

Винтовые компрессоры также находят широкое применение в обрабатывающих, добывающих и строительных отраслях производства. При производстве высококачественной пищевой и фармацевтической продукции, наличие конденсата и масляных капель в сжатом воздухе недопустимо, поэтому именно в этих отраслях применяются исключительно безмаслянные типы компрессорного оборудования.

Безмаслянный винтовой компрессор осуществляет сжатие паров и воздуха без использования масла и смазочно-охлаждающих жидкостей, поэтому его применение гарантирует абсолютную чистоту среды на выходе. Оборудование нередко применяется в целях экономии на производствах, где требуется постоянная переработка воздуха в связи с его высокими расходами. Устройство помогает сэкономить на фильтре и картриджах, поскольку для данного типа оборудования, очистительная фильтрация не является ключевой необходимостью. Компрессоры бывают промышленными и бытовыми.

Компрессор винтового типа состоит из герметичного корпуса с расположенными внутри двумя роторами, один из которых выполняет функцию основного (ведущего), а другой - ведомого. Ведущий ротор (винт) обладает выпуклой нарезкой и имеет соединение с двигателем. Ведомый ротор, напротив, имеет вогнутую нарезку. В корпусе присутствуют также подшипники внутреннего уплотнения, внутри устройство оснащено камерами всасывания и нагнетания воздушной рабочей среды. Синхронное вращение роторов вокруг своей оси по направлению друг к другу обеспечивает всасывание и сжимание газа, воздуха или пара. Масло не используется при непосредственном сжатии воздуха, однако после осуществления компримирования среды, кожух винтового элемента может быть обработан маслосодержащим охлаждающим средством.

По принципу работы, безмаслянные компрессорные устройства винтового типа классифицируются как водонаполненные агрегаты и компрессоры сухого сжатия. Водонаполненные компенсаторы относятся к модернизированному современному оборудованию, экономичны и удобны в использовании, отличаются высокой производительностью. Работают при повышении давления единой ступени до 13 бар. Компрессоры сухого сжатия значительно уступают прочим устройствам в уровне производительности, поэтому применяются в бытовых и хозяйственных условиях.

Преимущества безмаслянных компрессоров: