Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Что такое компрессорное оборудование?

Компрессорное оборудование - важный механизм для любого производства, требующего поставки сжатого воздуха или пара. Чаще всего компрессоры применяются для приведения в действие пневматического инструмента. Спрессованный воздух также необходим на микробиологических, фармацевтических, пищевых и табачных производствах, при строительстве, ремонте, буровых работах, для разработки и испытания трубопроводных линий, систем теплооборудования, бойлеров и холодильных камер. Компрессоры имеют ряд различий и подразделяются на типы согласно конструкционным особенностям, типу сжатия воздуха и некоторым другим характеристикам. В зависимости от сферы применения, оборудование бывает промышленным и бытовым.

Промышленные компрессоры обладают высоким диапазоном мощности, обеспечивают длительную беспрерывную работу и способны одновременно приводить в действие до 10 изделий пневмооборудования. Бытовые компрессоры применяются для накачки шин, при гаражных кооперативах и небольших ремонтных мастерских, для выполнения работ, связанных с ремонтом и стройкой. Они несколько уступают промышленным в износоустойчивости и мощности, однако обладают отдельным рядом преимуществ.

Представляемое на современном рынке компрессорное оборудование делится на два основных типа: винтовое и компрессорное.

• Поршневые компрессоры бывают маслозаполненными и безмасляными. Оборудование многообразно по принципу работы, схемам и конструкционным особенностям. Может быть стационарным и передвижным, в зависимости от рабочего назначения. Расположение цилиндров в рабочем корпусе поршневого компрессора может быть угловым и вертикальными. В сегменте компрессорного оборудования сравнительно недавно появился оппозитный тип поршневых компрессоров, отличающийся малыми габаритами изделия, его горизонтальным расположением и закреплением цилиндров по обеим сторонам вала. Поршневые компрессоры - консервативные устройства, требующие внимательного ухода при эксплуатации. Зачастую они более шумны и громоздки, нежели винтовые компрессоры, требуют отдельного помещения или оборудованного места. Среди достоинств - низкая цена, высокая мощность при больших нагрузках, легкость наладочных мероприятий.

• Винтовые компрессоры - более современный и востребованный тип оборудования. Конструкция подразумевает два ротора, вращающихся навстречу друг другу, в результате чего между ними уменьшается расстояние и происходит нагнетание рабочей среды. Следом она попадает в охлаждающую камеру и выбрасывается наружу через специальный воздухоотвод. Масляные винтовые компрессоры гарантируют длительную износоустойчивость рабочих частей, а безмасляные обеспечивают предприятие особенно чистым воздухом, поэтому зачастую применяется в медицине и фармацевтике, а также пищевой промышленности. Винтовые компрессоры отличаются малыми габаритами, высоким коэффициентом полезного действия, легкостью в эксплуатации и обслуживании, бесшумностью при работе и хорошими показателями в уровне производительности.

Kronstadt Engineering