Пожарные насосы высокого давления для безопасной работы в помещениях

14.05.2014 07:30:00

Пожарные насосы высокого давления - мощное оборудование, применяемое в автоцистернах, стационарных пунктах, а также машинах для подачи воды и огнетушащих растворов в зону возгорания. Характеризуются подачей воды под высоким давлением, где напор составляет 300 м и более. Таким образом, оборудование предназначается преимущественно для тушения крупных объектов и стремительно распространяющихся очагов возгорания. Насос высокого давления обладает рабочим колесом открытого типа, а всасывание и подача воды в нем осуществляется с помощью вихревой ступени. Наиболее распространенными на сегодняшний день в тушении пожаров считаются центробежные насосы высокого давления, имеющие трехступенчатую конструкцию с проходным валом и осевым подводом. Если в качестве пожаротушительного средства используется пена, насос высокого давления должен быть оснащен клапаном пеносмесителя.

Эффективная и безопасная работа с пожарным насосом высокого давления достигается при выполнении следующих условий:

Устройство имеет ряд преимуществ, главными из которых являются высокая производительность, возможность осуществления работы на крупных объектах под высоким напором тушащего вещества, надежность, относительная простота в эксплуатации. Комплектующие и детали насосов изготавливаются из твердых пород стали, устойчивой к коррозии и другим повреждениям. Поэтому оборудование может использоваться на спасательных судах и пожарных катерах. Пожарные насосы высокого давления используются в мобильных установках для тушения, если при работе в них обеспечивается положительная температура.

Основные возможности и особенности оборудования:

Такое оборудование обладает высоким уровнем надежности, стандартная гарантия исправной работы при соблюдении всех технических норм эксплуатации и безопасности составляет не менее 10 лет. Насосы имеют компактные габариты и не усложняют монтаж. Подача насоса с наивысшей геометрической высоты всасывания составляет не менее 10 литров в секунду. В современных пожарных инстанциях применяются центробежные насосы трех- и четырехступенчатого типа.