Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Пожарные насосы высокого давления для безопасной работы в помещениях

Пожарные насосы высокого давления - мощное оборудование, применяемое в автоцистернах, стационарных пунктах, а также машинах для подачи воды и огнетушащих растворов в зону возгорания. Характеризуются подачей воды под высоким давлением, где напор составляет 300 м и более. Таким образом, оборудование предназначается преимущественно для тушения крупных объектов и стремительно распространяющихся очагов возгорания. Насос высокого давления обладает рабочим колесом открытого типа, а всасывание и подача воды в нем осуществляется с помощью вихревой ступени. Наиболее распространенными на сегодняшний день в тушении пожаров считаются центробежные насосы высокого давления, имеющие трехступенчатую конструкцию с проходным валом и осевым подводом. Если в качестве пожаротушительного средства используется пена, насос высокого давления должен быть оснащен клапаном пеносмесителя.

Эффективная и безопасная работа с пожарным насосом высокого давления достигается при выполнении следующих условий:

• Если возникла необходимость во временном прекращении подачи воды или пены, необходимо приоткрыть вентиль, обеспечивающий подачу тушащего элемента в цистерну;
  • Давление насоса на выходе не должно превышать уровня 3,43 МПа; частота вращения рабочего вала должна ограничиваться 3000 оборотов в минуту;
  • Не следует допускать "сухой" работы насоса в течение временного интервала, равного одной минуте;
  • Необходимо следовать подсказкам автоматической контрольной системы работы машины. В случае если загорается индикатор, оповещающий об отсутствии воды, следует немедленно прекратить работу с насосом.

Устройство имеет ряд преимуществ, главными из которых являются высокая производительность, возможность осуществления работы на крупных объектах под высоким напором тушащего вещества, надежность, относительная простота в эксплуатации. Комплектующие и детали насосов изготавливаются из твердых пород стали, устойчивой к коррозии и другим повреждениям. Поэтому оборудование может использоваться на спасательных судах и пожарных катерах. Пожарные насосы высокого давления используются в мобильных установках для тушения, если при работе в них обеспечивается положительная температура.

Основные возможности и особенности оборудования:

• Обеспечение в зону возгорания воды и смесей, температура которых достигает 30 градусов;
  • Водородный щелочной показатель рабочей среды рН - от 7,0 до 10,5;
  • Плотность смеси - до 1100 кг на 1 м3;
  • Давление на выходе превышает 2 МПа, однако не превышает 5 МПа;
  • Концентрация абразивных и твердых частиц в смеси или воде - до 0,5%, их максимальный диаметр - 3мм.

Такое оборудование обладает высоким уровнем надежности, стандартная гарантия исправной работы при соблюдении всех технических норм эксплуатации и безопасности составляет не менее 10 лет. Насосы имеют компактные габариты и не усложняют монтаж. Подача насоса с наивысшей геометрической высоты всасывания составляет не менее 10 литров в секунду. В современных пожарных инстанциях применяются центробежные насосы трех- и четырехступенчатого типа.

Kronstadt Engineering