Особенности и характеристики электрического пожарного насоса

14.05.2014 07:30:00

Электрический пожарный насос - удобное в эксплуатации оборудование, которое предназначается для всасывания и подачи воды под определенным напором в зону тушения, а также для смешения жидкости с реагентом и прочими субстанциями, образующими тушащую пену. Пожарные насосы, оснащенные электродвигателем, чаще всего монтируют по одной плите, а вал насоса соединяют с валом двигателя специальной уплотняющей муфтой. Для объединения насоса с валом допустимо применение клиноременной передачи при условии наличия не менее четырех ремней. Ременная передача с использованием плоского ремня в агрегате данного типа не применяется.

Электрический пожарный насос, наряду с пневматической мотопомпой, используется для тушения подземных пожаров при отсутствии пожарно-оросительного водопровода или аварийном его состоянии.Наиболее часто применяются следующие типы насосов с электрическим приводом: горизонтальный насос двухстороннего всасывания, торцевой насос, вертикальный турбинный насос, вертикальный насос двухстороннего всасывания, одноступенчатый рядный насос. Каждый тип оборудования имеет специфические характеристики, однако мощность напора для каждого из них составляет не менее 25 м. Максимальный предел мощности электрического насоса - 350 м, что позволяет тушить зону возгорания на большом расстоянии или высоте. Все оборудование может быть использовано для коммерческих, промышленных и морских предприятий. Производительность устройств может достигать 1200 м3 в час.

Насосы проходят постоянные тестирование на производстве, поскольку к такому типу оборудования предъявляется большое количество технических требований. Ведущие производители на мировом рынке делают ставку на стабильную работу системы, поэтому пожарным насосам с электрическим приводом обеспечивается высокая надежность и герметичность. Система состоит из двух насосов, которые могут различаться по длине и условному проходу. Современные производители создают такое оборудование, чтобы колебания частей не превышали 5%, а значит, были надежно предохранены от вибраций и поломок. В качестве рабочей среды применяется чистая вода, или слабозагрязненная рабочая среда с мелкими абразивными частицами. Вода с химическими примесями, способными оказать негативное молекулярное воздействие на проточную часть установки, не используется.

В зависимости от конструкционного исполнения, электрический пожарный насос может быть использован на спринклерных или дренчерных системах пенного и водного пожаротушения. Оборудование также находит применение в системах с гидрантами. Устройство может быть использовано в стационарных условиях для защиты и тушения возгораний высотных зданий жилого и коммерческого типа, магазинов, муниципальных учреждений, морских и речных судов, производственных и складских помещений, объектов социального и культурного назначения.