Специфика работы пожарной насосной станции

14.05.2014 07:30:00

Пожарная насосная станция - специфическое техническое устройство, применяемое для тушения длительных и крупномасштабных возгораний. Обычной средой на подаче для пожарных насосных станций является очищенная пресная вода. Оборудование отличается мощной производительностью, равной примерно 65 м3 в час, обеспечивает напор на расстояние от 50 м. Насосная установка гарантирует бесперебойную подачу воды в зону возгорания при возникновении пожара. Современные устройства оснащены автоматизированными системами, что позволяет насосной станции срабатывать без механического управления и внешнего вмешательства.

Зачастую пожарная насосная станция характеризуется как отдельный моноблок на раме. Данный фактор обеспечивает легкую ее транспортировку, монтаж и обслуживание в процессе эксплуатации. Установка оснащена, по крайней мере, двумя насосами - основным и резервным. Второй срабатывает в случае внезапной неисправности главного насоса, таким образом, обеспечивая надежность оборудования и ее полноценную работу даже в аварийном режиме. Мобильные установки бывают оборудованы дизельным приводом, который способен работать беспрерывно в течение 6 и более часов, в зависимости от технических характеристик устройства.

Система управления пожарных насосных станций выполняется в виде отдельного блок-контейнера полной готовности. Противопожарная станция может работать от электросети или дизельного двигателя, а также их комбинации. Современные пожарные установки устроены таким образом, чтобы предоставить возможность дистанционного контроля работы с помощью специальных автоматизированных датчиков. Конструкция устройства позволяет ему выдерживать различные климатические условия, перепады температуры и ветровые нагрузки. Оборудование предполагает легкое снятие двигателя без вспомогательной подъемной траверсы.

Все устройства проходят постоянные тестовые испытания на производствах, что гарантирует надежность насосных станций. Пункт управления насосами обеспечивается резервной линией электрического питания, которая автоматически включается без основного энергоснабжения. При возникновении возгорания срабатывают пожарные сигнализации и направляют импульс на насосную станцию. После этого оборудование мгновенно приводится в действие, обеспечивая необходимое давление тушащего элемента, который производит тушение огня через спринклерную или дренчерную систему на охраняемом объекте.

Преимущества оборудования: