Характеристики и функционал шестеренчатых гидравлических насосов

02.06.2014 07:30:00

Шестеренчатые гидравлические насосы - незаменимый компонент для гидравлических машинных систем. Оборудование предназначается для нагнетания рабочих сред в гидравлические системы управлений, приводов и прицепных орудий. Основная рабочая среда данного типа насосных устройств - мобильная гидравлика, в число которой входят грузоподъемные краны, станки; строительная, судовая и складская специализированная техника. В зависимости от технических характеристик и мощности оборудования, оно может применяться не только в промышленных, но и в бытовых условиях.

Шестеренчатые гидравлические насосы используются для нагнетания рабочей среды в системы сельскохозяйственных транспортных средств, тракторов и дорожных машин. Оборудование применяется на разнообразных микростанциях, устанавливается в складскую технику особого назначения, встраиваются в гидравлические агрегаты.

Насос - важное устройство для любой гидравлической системы. Его основной рабочей функцией является одноэтапное преобразование энергии жидкости в механическую энергию на выходном валу. Поэтому машина должна полностью соответствовать всем требованиям и характеристикам гидросистем. Насос должен обеспечивать определенный уровень давления в рабочей среде и ее расход, т.е. обладать высокой производительностью. Немаловажным фактором считаются компактные габариты и малый вес устройства, поскольку предполагается мобильная его работа в полевых условиях, где важна легкая транспортировка. Основным требованием к любому насосному оборудованию является обеспечение высокого коэффициента полезного действия.

Рабочие колеса шестеренчатого гидравлического насоса обычно заключены в корпус, выполненный из устойчивого к коррозии алюминиевого сплава. Шестерни опираются на подшипники скольжения. Чаще всего в гидравлике используются шестеренные насосы внешнего зацепления. Среди их недостатков следует выделить достаточно высокий уровень шума при осуществлении работы, некоторую степень пульсации, а также невозможность коррекции и регулирования подачи.

При выборе оборудования следует обращать внимание на следующие характеристики отдельных моделей:

Достоинства гидронасосов шестеренчатого типа: