Конструкция и основные преимущества центробежных насосов для скважин

05.06.2014 07:30:00

Большинство частных секторов и коттеджных участков лишено подачи централизованного водоснабжения, в связи с чем владельцы пригородных домов вынуждены организовывать собственные скважины для обеспечения семьи чистой питьевой водой. Для того чтобы вода поступала бесперебойно, необходимо не только обустроить саму скважину с учетом всех технических норм, но и снабдить ее высококачественным насосным оборудованием. Наиболее приемлемым типом скважинных насосов считаются центробежные агрегаты. Они относятся к сегменту наиболее модернизированного оборудования и имеют достаточно высокую стоимость. Могут быть использованы как в артезианских, так и в песчаных скважинах. Исключением становится колодезный насос, который может осуществлять работу исключительно в артезианской скважине. Глубинные насосы наиболее универсальны и производительны.

Насосы для скважин центробежные имеют массу преимуществ перед вибрационным скважинным оборудованием.

Конструкция скважинного центробежного насоса подразумевает два диска, скрепленных специальными лопастями, изогнутых в противоположную сторону от рабочего колеса. Само вращающееся колесо закреплено на валу. Жидкость попадает внутрь корпуса насоса и транспортируется в полость меж лопастей, после чего подвергается действию центробежной силы, нагнетаемой колесом. В корпусе создается резонанс давления: центральное имеет низкий показатель, периферическое - высокий. За счет этой разницы, рабочая жидкость всасывается в эпицентр разрежения и выталкивается в выпускное отверстие.

Глубинный центробежный насос напоминает цилиндрическую форму. Он имеет малые габариты и вес, обеспечивая при этом максимальный напор для циркуляции жидкости. Конструкция насоса имеет очевидное преимущество - за счет его компактных размерных параметров, оборудование может быть размещено даже в самой узкой скважине. Насосы обычно изготавливаются из высококачественных антикоррозийных материалов. Несмотря на узкую специализацию, центробежный скважинный насос отличается высокой производительностью. При установке необходимо соблюдать важное правило - оборудование должно приводиться в запуск только после перекрытия трубопровода. В противном случае, перегрузка устройства может достичь критической точки, в результате чего насос придет в неисправность.

Основные преимущества центробежных насосов для скважин:

Насосы легко демонтируются и подвергаются очистке в бытовых условиях, без помощи специалистов и профессиональных мастерских. Оборудование редко приходит в неисправность, однако отличается ремонтопригодностью.