Инжиниринговая компания «Кронштадт»: Эко-инжиниринг популярен в России!

26.04.2013 07:30:00

Сегодня весь мир стоит перед экологическим вызовом, и Россия не исключение. Глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, потерей био-разнообразия, истощением природных ресурсов, антропогенным воздействием на окружающую среду (например, промышленное освоение Арктики) – все это подвигло Правительство РФ провести год охраны окружающей среды в 2013 году. Компания промышленного направления Инжиниринговая компания «Кронштадт» осознает свою экологическую и социальную ответственность и воспроизводит успешные зарубежные эко-практики. Ведь, как известно, промышленный комплекс России занимает ведущее место по интенсивности своего влияния на окружающую среду.

Рассмотрим различные направления поставок промышленного оборудования Инжиниринговая компания «Кронштадт» в аспекте экологии. Компания с 1998 года модернизирует предприятия морской индустрии и промышленного комплекса, оснащая их современным европейским оборудованием, которое соответствует жестким международным экологическим стандартам.  Это тем более показательно, что Россия присоединилась к ВТО, а фундаментальной целью этой организации являются устойчивое экономическое развитие в сочетании с защитой окружающей среды.

Очистка балластных вод

Морские перевозки, с помощью которых осуществляется около 90% мировой торговли – очень выгодный по энергоемкости способ транспортировки. Но из-за использования низкосортного топлива и опасности транспортировки агрессивных видов флоры и фауны из одной экосистемы в другую через трюмные и льяльные воды эта индустрия еще далека от того, чтобы считаться экологически безопасной.Тем не менее, благодаря новым "чистым" технологиям, законодательным инициативам, растущей экологической грамотности и давлению со стороны заказчиков, судостроительная промышленность снижает свое негативное воздействие на природную среду.

Россия присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года. Известно, что водяной балласт необходим для безопасной и эффективной эксплуатации современного судна, но в то же время внесение нежелательных видов в морские экосистемы признано одной из четырех основных угроз Мировому океану!

К 2016 году по требованиям ИМО замена балластных вод будет полностью запрещена, и все новые и уже существующие суда должны будут обрабатывать балластную воду при приемке на судно и ее сбрасывании. Принимая во внимание то, что по данным бременского института ISL сегодня в мире 44 500 судов, на которые требуется установка систем обработки балластных вод, и строятся все новые, – рынок данного оборудования почти не ограничен.

Системы обработки балластных вод DESMI (Дания), поставляемые Инжиниринговой компанией «Кронштадт» – одна из самых надежных разработок в данной области. Они созданы в соответствии не только со стандартом Международной конвенции D-2, но и с самыми жесткими на сегодняшний день Калифорнийскими правилами береговой охраны США. Кроме того, балластные насосы DESMI широко известны как энергосберегающее оборудование. Их применение на предприятиях морской индустрии может помочь судовладельцам сократить до 50% расходов на потребление энергии.

В данный момент очистное оборудование Инжиниринговой компании «Кронштадт» поставляется новостроящимся судам ЛСЗ "Пелла".

Очистка нефтесодержащих вод

Инжиниринговая компания «Кронштадт» помогает решить и проблему загрязнения нефтепродуктами с судна. Льяльные нефтесодержащие воды – это трюмные осадочные отложения, которые образуются на любых судах из-за утечки воды, масел и топлива. Экологическая опасность этих вод обозначена вторым классом наравне с цементной пылью, электролитами, серной кислотой и др. Нефтепродукты, находящиеся в воде в разных фазово-дисперсных состояниях, постепенно приводят к образованию "мертвых зон", в которых уровень содержания кислорода значительно снижен. Сброс льяльных вод в окружающую среду запрещен законодательством России и всех цивилизованных стран.

Поставляемые Инжиниринговой компанией «Кронштадт» сепараторы нефтесодержащей трюмной воды от Victor Marine (UK) специально разработаны для морских условий. Новейшая технология обеспечивает их соответствие требованиям последней резолюции ИМО. Содержание нефти в воде, спускаемой за борт после сепаратора, может быть менее 5 ppm (!), что подтверждено в ходе испытаний Регистра Ллойда, Береговой охраны США и Китайского классификационного общества. Сепараторы серии CS не имеют опасных химических веществ или циклов очистки, их гранулы доочистки способны адсорбировать загрязняющего вещества более, чем на 60% своего веса! (у активированного угля - всего лишь 15%)

Ликвидация аварийных разливов нефти

Другое направление – оборудование для борьбы с нефтяными разливами. В 2011 году в бассейнах сибирских рек произошло 784 аварии. По данным мониторинга Росгидромета, в бассейнах Оби и Енисея в природную среду ежегодно попадает 300-500 тысяч тонн нефтепродуктов и сырой нефти. Отравлению подвергаются не только воды рек – площадь ежегодных разливов на земле составляет 2200 га. Весной 2012 года в России произошло 2 масштабных разлива нефти: в Иркутской области (река Ангара) и Ненецком автономном округе (месторождение Требса). Один из них эксперты признали экологической катастрофой. Независимо от характера аварийного разлива нефти и нефтепродуктов первые меры по его ликвидации должны быть направлены на локализацию пятен во избежание распространения загрязнения. В таких ситуациях особенно важно использовать высококачественное оборудование для ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов).

Инжиниринговая компания «Кронштадт» предлагает продукцию ЛАРН от DESMI (Дания) новейшего поколения. Она позволяет эффективно проводить работы по локализации АРН на суше, водотоках, водоемах, болотах, лесах и ликвидации последствий разливов в различных природно-климатических условиях РФ.

Так,  в марте текущего 2013 года Инжиниринговая компания «Кронштадт» начала поставки оборудования и комплектующих для перевооружения аварийно-спасательного формирования "ПРИРОДА" (г. Усинск, Республика Коми).

Очистка сточных вод

Сегодня свыше 30% общего объема сточных вод, сбрасываемых в водоемы, относятся к категории загрязненных. Такие данные приведены в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году". Могут способствовать решению этой проблемы поставляемые Инжиниринговая компания «Кронштадт» системы очистки сточных вод  BIOCON (физико-химического типа, согласно стандартам ИМО). Они используют воздух для окисления органических материалов. Например, Инжиниринговая компания «Кронштадт»  поставила системы обработки сточных вод BIOCON I для одного из судов обслуживания компании "АМНГР".

Нефтегаз: минимизация вредных выбросов

Сотрудничая с экологически ответственными компаниями-изготовителями оборудования, Инжиниринговая компания «Кронштадт» стремится снизить негативное влияние нефтегазового комплекса на состояние окружающей среды в России. Нефтесодержащие отходы образуются на всех этапах производственного процесса: от разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений до переработки нефти и реализации нефтепродуктов. К примеру, важной экологической проблемой является выброс в атмосферу свыше 2 млрд. тонн опасных веществ в год (окись углерода, окислы азота, углеводороды, сажа). В среднем, в России на 1 тонну добытой нефти приходится около 8 килограммов вредных атмосферных выбросов, которые локализованы, преимущественно, в сырьевых регионах.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» может содействовать  решению этой проблемы:  она готова предложить нефтеперерабатывающим заводам эффективные фильтрующее оборудование и насосы. Автоматические фильтры Faudi не требуют смены фильтрующих элементов, что обеспечивает непрерывность производства, эффективно экономически и важно с точки зрения экологии: фильтрующие элементы не попадают в твердые отходы нефтеперерабатывающих заводов. Насосы DESMI Rotan для перекачивания токсичных, коррозийных или агрессивных сред снабжены магнитной муфтой: они не подвержены протечкам, что исключает возможность вредных выбросов.  Такое насосное оборудование было поставлено, в частности, для разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений в Охотском море.

Нефтегаз и ТЭК: предотвращение аварий

В России постоянно растет площадь земель, загрязненных в результате различных аварий на нефте- и газопроводах, заводах и др. Порча газопровода большого диаметра приводит к мгновенному выбросу огромной энергии сжатого до высокого давления природного газа, а в случае воспламенения зона поражения может достигать 400-500 метров! В чем причина аварий? 37% магистральных нефтепроводов отработали уже более 30 лет! Эти цифры говорят сами за себя. На надежность трубопровода влияет качество используемой трубопроводной арматуры. Аварии часты при добыче и переработке углеводородов; опасны и среды, содержащие сероводород. Будучи токсичным веществом, он мгновенно вызывает хрупкое разрушение ряда традиционных для арматуры материалов.

Предлагаемая Инжиниринговой компанией «Кронштадт» качественная трубопроводная арматура VALVITALIA позволяет исключать излишние траты при эксплуатации трубопровода  и избегать экологических рисков. Среди крупных проектов – поставка комплектов поворотно-дисковых затворов для корпорации "РОСНЕФТЬ" и запорно-регулирующей арматуры для нефтяной компании "Сургутнефтегаз"  (строительство Рогожниковского месторождения в Якутии – одного из самых богатых в России).

Среди постоянных факторов угрозы техногенно-экологической безопасности – российские теплоцентрали с устаревшим и низкокачественным оборудованием. Как считают эксперты Инжиниринговая компания «Кронштадт», даже совершенно новые трубопроводные системы не защищены от аварий, если при их строительстве были допущены брак и желание сэкономить на качестве как самой трубы, так и используемых инженерных решений. В 2012 году крупные аварии на теплосетях охватили многие города России: Санкт-Петербург, Тула, Ижевск, Тверь, Ростов-на-Дону, Владимир и др. Сотни домов, оставленных без тепла, человеческие жертвы... Обычно неприятности случаются в самый разгар отопительного сезона. Основной причиной таких аварий являются усталостные напряжения, возникающие в трубопроводе из-за того, что при передаче теплоносителя (а это горячая вода или пар с температурой до 150°С), происходит деформация и разрыв труб. Здесь требуются современные решения, позволяющие избежать постоянного ремонта трубопровода.

Актуально сегодня применение компенсаторов сильфонного типа. Они герметичны, температуростойки, имеют малые габариты, могут устанавливаться в любом месте трубопровода и не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации! Правильно подобранные компенсаторы позволяют трубопроводу сохранять стабильность при деформациях, вызванных температурными изменениями. Правильный расчет и применение качественных материалов при изготовлении компенсаторов позволяет продлить срок эксплуатации до 50 лет. Инжиниринговая компания «Кронштадт» осуществила крупные поставки сильфонных компенсаторов для "Иркутскэнерго", "Новосибирских тепловых сетей" и др.

Что касается водоснабжения и канализации, специалисты Инжиниринговая компания «Кронштадт» рекомендуют применять резинокордные компенсаторы. Их преимущества были убедительно доказаны на Третьей Межотраслевой конференции "ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2012", посвященной демонстрации лучших технологий и оборудования для водоподготовки, водоснабжения, водоочистки и водоотведения. Неподдельный интерес вызвал доклад технического директора Инжиниринговой компании «Кронштадт» Петра Антонова "Применение в промышленности резинокордных компенсаторов". Кстати, это оборудование успешно эксплуатируется на тепловых и атомных электростанциях Индии, Франции, Германии, Италии и Скандинавских стран. Крупные поставки резинокордных компенсаторов осуществлены Инжиниринговая компания «Кронштадт» таким компаниям, как: "Росатом", "Технопромэкспорт", а также для строительства объектов Сочи-2014 и др.

Итак, современные темпы промышленного развития мировой экономики, глобализация, а также очевидное негативное влияние человека на окружающую среду заставили переоценить результаты технологического роста и по-новому взглянуть на внедрение промышленных технологий. Указ Президента РФ "О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года" подчеркивает важность "сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны". Можно с гордостью признать, что Инжиниринговая компания «Кронштадт» благодаря своим поставкам высококачественного и экологичного оборудования, реализует концепцию эко-инжиниринга.

Ирина Захарова