Уникальные разработки для индустрии

25.04.2013 07:30:00

Федеральная программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" определяет развитие промышленного потенциала страны до 2020 года. Она нацелена на интеграцию России в мировую технологическую среду, разработку передовых промышленных технологий и формирование новых рынков  инновационной продукции. В этих условиях очевидно преимущество "умных поставщиков", компаний, которые поставляют промышленное оборудование ведущих мировых брендов на рынок России, тем самым модернизируя отечественные предприятия. Такова Инжиниринговая компания «Кронштадт». Остановимся детальнее на поставляемом ею инновационном оборудовании для водопонижения и для очистки балластных вод.

Грунтовые воды – под присмотром!

Инжиниринговая компания «Кронштадт» более 2 лет поставляет системы иглофильтрового водопонижения Wellpoint Varisco (Италия). Они представляют собой группу иглофильтров различной длины и диаметров, соединенных с самовсасывающим центробежным вакуумным насосом при помощи магистральных трубопроводов, муфт и штуцеров. Эти системы просто незаменимы для строительства, когда требуется быстро и эффективно понижать и контролировать уровень грунтовых вод в рыхлых грунтах. Так, они применяются для осушения грунтов, прокладки тоннелей и коммуникаций, строительства дорог, контроля уровня грунтовых вод, для подземного строительства и первого этапа строительства.

В чем же их инновационность? Раньше происходило искусственное дренирование и откачивание грунтовых вод. Это занимало время: требовалось постоянно перемещать грунты. Иглофильтровое водопонижение позволило сделать регулирование уровня грунтовых вод непрерывным! В разы сократились временные и материальные затраты. Эта технология стала популярной в России при использовании надежного западного оборудования (российские насосы часто ломались в процессе эксплуатации).

Наши крупные заказчики систем водопонижения Wellpoint Varisco в 2012 году: ООО "Самара-Терминал"/ "Роснефть"; ООО "Зевс-Технологии", ЗАО "Ремстройхолдинг" (поставка для строящегося стадиона "Спартак" в Москве) и др.

Отметим, что в 2012 году в Москве успешно прошел профильный семинар "Иглофильтрофое водопонижение", организованный нашей компанией и ориентированный на строительные компании, проектные организации и региональных дилеров.

За борт – только чистую воду!

Россия присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года. Известно, что водяной балласт необходим для безопасной и эффективной эксплуатации современного судна, но в то же время внесение нежелательных видов в морские экосистемы признано международным сообществом одной из четырех основных угроз Мировому океану!

К 2016 году по требованиям ИМО замена балластных вод будет полностью запрещена, и все новые и уже существующие суда должны будут обрабатывать балластную воду при приемке на судно и при ее сбрасывании.

Системы обработки балластных вод DESMI (Дания), поставляемые Инжиниринговой компанией «Кронштадт» – одна из самых надежных разработок в данной области. Они соответствуют стандарту Международной конвенции D-2. Кроме того, балластные насосы широко известны как энергосберегающее оборудование. Их применение на предприятиях морской индустрии может помочь судовладельцам сократить до 50% расходов на потребление энергии.

В данный момент Инжиниринговая компания «Кронштадт» поставляет очистное оборудование новостроящимся судам ЛСЗ "Пелла".

Легкий путь высоких технологий

Генеральный директор Инжиниринговой компании «Кронштадт» Сергей Сухачев подчеркивает актуальность закупок предприятиями России высокотехнологичного оборудования: "Для того чтобы существовать и развиваться на сегодняшнем рынке в условиях жесточайшей конкуренции, предприятия должны прилагать максимум усилий. Одним из показателей успешности считается модернизация: только та компания, которая шагает в ногу со временем, может рассчитывать на успех. Усовершенствования, которые внедряются на предприятиях – это прямой путь к развитию и повышению прибыльности. Повышение эффективности труда за счет обеспечения заводов и производственных цехов инновационным оборудованием – грамотный шаг руководителя".

Исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда "Сколково" Денис Ковалевич также развивает эту тему: "Современное "умное" производство – это не завод, а сетевая структура, элементы которой распределены по разным городам и странам. Ни один концерн, да что концерн – ни одно государство сейчас не может владеть всей цепочкой производства высокотехнологичного продукта. Но построить "умное" предприятие – это только часть задачи. Вы еще должны сформировать вокруг него цепочку из сотни умных поставщиков".

Благодаря своим представительствам в Германии (Kron-CIS) и США (Kron Energy), Инжиниринговая компания «Кронштадт» проводит мониторинг и внедрение инновационных технологий, с успехом применяемых на производствах США и Европы, но пока малоизвестных в России. Это позволяет существенно понизить издержки и повысить качество технологического процесса.  Наши закупщики отлично ориентируются на рынке западного промышленного оборудования и выбирают для клиентов лишь надежное и технологичное.

У нас более 50 партнеров среди российских проектных институтов, включая Уралгипромез, ВНИПИ, Энергопром, БелНИПИ Энергопром, Ленгипромез, Гипроникель, Теплоэлектропроект и другие. Работа с ними позволяет нам вести комплексную разработку проектов и быстро внедрять мировые ноу-хау.

Ирина Захарова