Инжиниринговая компания «Кронштадт»: Оборудование, которое спасет от аварий!

07.02.2013 07:30:00

По протяженности подземных трубопроводов для транспортировки нефти, газа, воды и сточных вод Россия занимает второе место в мире после США. Однако нет другой страны, где эти трубопроводные магистрали были бы так изношены. По оценкам специалистов МЧС России, аварийность на трубопроводах с каждым годом возрастает, и в ХХI век эти системы жизнеобеспечения вошли изношенными на 50-70%. Утечки из трубопроводов приносят стране огромный экономический и экологический ущерб. Инжиниринговая компания «Кронштадт» модернизирует  предприятия промышленного комплекса России, оснащая их современным европейским оборудованием, соответствующим жестким международным экологическим стандартам.  Это тем более показательно, что Россия присоединилась к ВТО, а фундаментальной целью этой организации являются устойчивое экономическое развитие в сочетании с защитой окружающей среды.

Рассмотрим, в частности, сферы нефтегаза и ТЭК России, техногенно-экологическая безопасность которых зачастую оказывается под угрозой из-за изношенности трубопроводных систем и использования некачественного оборудования.

Нефтегазовый комплекс

В России постоянно растет площадь земель, загрязненных или поврежденных в результате различных аварий на нефте- и газопроводах, заводах и других объектах нефтегазового комплекса. Это связано, в частности, с использованием некачественной и устаревшей трубопроводной арматуры. 37% магистральных нефтепроводов отработали уже более 30 лет. Эти цифры говорят сами за себя. Аварии нередко происходят при добыче и переработке углеводородов. Необходимо также учитывать опасность сред, содержащих сероводород. Будучи токсичным веществом, он мгновенно вызывает хрупкое разрушение ряда традиционных  для арматуры материалов. А порча газопровода большого диаметра приводит к мгновенному выбросу огромной энергии сжатого до высокого давления природного газа, а в случае воспламенения зона поражения может достигать 400-500 метров.

Поэтому вопрос использования качественной трубопроводной арматуры, становится все более актуальным. Предлагаемая Инжиниринговой компанией «Кронштадт» трубопроводная арматура VALVITALIA (Италия) позволит исключать излишние траты при эксплуатации трубопровода, применять современные технические решения и избегать экологических рисков. Напомним, Инжиниринговая компания «Кронштадт» является официальным представителем VALVITALIA на территории России и стран СНГ. Среди крупных проектов – поставка комплектов поворотно-дисковых затворов для корпорации "РОСНЕФТЬ" и запорно-регулирующей арматуры для компании "Сургутнефтегаз" (строительство Рогожниковского месторождения в Якутии – одного из самых богатых месторождений России).

Современным способом продления срока эксплуатации трубопроводных систем является использование компенсаторов. Они помогают предотвратить различные изменения, которые происходят в системах из-за постоянного перепада температур, давления и разного рода деформации и приводят к прорыву и аварии трубопровода. В частности, Инжиниринговая компания «Кронштадт» поставила сильфонные компенсаторы следующим таким компаниям, как: "Лукойл", "Ванкорнефть", "Башнефть" и др.

Топливно-энергетический комплекс

Среди постоянных факторов угрозы техногенно-экологической безопасности – российские теплоцентрали с устаревшим и низкокачественным оборудованием. Как считают эксперты Инжиниринговой компании «Кронштадт», даже совершенно новые трубопроводные системы не защищены от аварий, если при их строительстве были допущены брак и желание сэкономить на качестве как самой трубы, так и используемых инженерных решений.

В 2012 году крупные аварии на теплосетях охватили многие города России: Санкт-Петербург, Тула, Ижевск, Тверь, Ростов-на-Дону, Владимир и др. Сотни домов, оставленных без тепла, человеческие жертвы. Обычно неприятности случаются в самый разгар отопительного сезона. Основной причиной таких аварий являются усталостные напряжения, возникающие в трубопроводе из-за того, что при передаче теплоносителя (а это горячая вода или пар с температурой до 150°С), происходит разогрев труб, что приводит к их расширению и удлинению. Но трубопроводы проложены между зданиями, и удлиняться им просто некуда, поэтому в стенках трубопровода возникают механические напряжения, достигающие значительных величин. Здесь требуются современные решения, позволяющие избежать постоянного ремонта трубопровода.

Актуальным в настоящее время становится применение компенсаторов сильфонного типа, которые не дают утечек и не требуют обслуживания. В связи с этим многие тепловые сети постепенно переходят на них.

Алексей Долгушин, технический директор Инжиниринговой компании «Кронштадт», комментирует: "Основные преимущества применения сильфонных компенсаторов в том, что они герметичны, температуростойки, имеют малые габариты, могут устанавливаться в любом месте трубопровода при любом способе его прокладки, не требуют обслуживания (!) в течение всего срока эксплуатации. Правильно подобранные компенсаторы позволяют трубопроводу сохранять стабильность при деформациях, вызванных температурными изменениями. Благодаря долговечности, надежности, минимизации тепловых потерь и исключению затрат на техническое обслуживание сильфонные компенсаторы считаются во всем мире наиболее эффективным средством устранения температурных деформаций трубопроводов. Правильный расчет и применение качественных материалов при изготовлении компенсаторов позволяет продлить срок эксплуатации до 50 лет".

Инжиниринговая компания «Кронштадт» осуществила крупные поставки сильфонных компенсаторов для "Иркутскэнерго", "Новосибирских тепловых сетей" и др.

Что касается водоснабжения и канализации, специалисты Инжиниринговая компания «Кронштадт» рекомендуют применение резинокордных компенсаторов. Их преимущества были убедительно доказаны на Третьей Межотраслевой конференции "ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2012", посвященной демонстрации лучших технологий и оборудования для водоподготовки, водоснабжения, водоочистки и водоотведения. Неподдельный интерес вызвал доклад технического директора Инжиниринговой компании «Кронштадт» Петра Антонова "Применение в промышленности резинокордных компенсаторов". Кстати, это оборудование успешно эксплуатируется на тепловых и атомных электростанциях Индии, Франции, Германии, Италии и Скандинавских стран.

Крупные поставки резинокордных компенсаторов осуществлены Инжиниринговая компания «Кронштадт» таким компаниям, как: "Росатом", "Технопромэкспорт", а также для строительства объектов Сочи-2014 и др. Кроме того, на предприятиях топливно-энергетического комплекса сегодня становятся все более востребованными тканевые компенсаторы – высокогибкие  соединительные   элементы   в   трубных   системах  и   оборудовании,  по  которым. Основным   преимуществом  тканевых  компенсаторов  является  их  способность   гасить  разнонаправленные  деформации   труб  благодаря   своей   высокой   гибкости  и   очень   низкой противодействующей  силе.

Например, тканевыми компенсаторами Инжиниринговая компания «Кронштадт» обеспечила многие металлургические заводы и тепловые станции для строительства и реконструкции газоходов и вентиляционных систем.

Итак, в целях техногенно-экологической безопасности трубопроводных систем, предприятия ТЭК и нефтегазового сектора России должны применять высококачественное оборудование: особое внимание следует уделять трубопроводной арматуре и компенсаторам.

Ирина Захарова