Пропульсивные системы, проверенные временем

21.02.2014 07:30:00

Водометные движители - это идеальный выбор для судов, для которых ключевыми требованиями являются маневренность, производительность и надежность. Благодаря простоте конструкции водометные движители гораздо надежнее классических винтовых систем и при этом имеют множество дополнительных преимуществ. О том, почему новозеландские водометные движители HamiltonJet могут стать предпочтительным выбором отечественных судовладельцев, рассказывает Тимур Аппазов - ведущий специалист Инжиниринговой компании «Кронштадт».

- В чём преимущества водометов?

Некоторые судовладельцы противопоставляют водометы гребным винтам и подчеркивают разницу управления обычным винтовым и водометным судном. Разница действительно есть, и она существенна. Водометные катера более устойчивы и управляемы даже при резких виражах на высокой скорости. Эффективность водомётного движителя, и судна соответственно, выше чем у винтовых систем. Низкая осадка, работа в экстремальных условиях, быстрое ускорение, простота и надёжность конструкции, низкий уровень шума – вот неполный список преимуществ водомётных движителей.

- На какие суда можно установить водомет?

Практически на любые, если это позволяет водоизмещение. Это пассажирские паромы, прогулочные, лоцманские суда, спасательные и патрульные катера, военные корабли и плавающая военная техника, рыболовецкие суда и катера для отдыха. В зависимости от особенностей проекта, движитель может быть подобран с учетом требований, которым должно отвечать судно. Например, для патрульных катеров это максимальное ускорение и скорость, для лоцманских судов – маневренность, а для паромов - высокий пропульсивный коэффициент на крейсерской скорости.

- Почему HamiltonJet?

За годы работы у меня сложилось мнение, что если бы о водометах можно было сказать двумя словами, то я бы сказал "Hamilton Jet". Компания является безусловным лидером производства водометных пропульсивных систем. Самый первый водомет, который успешно привел в движение небольшую лодку еще в 1954 году, был водометом HamiltonJet. На сегодняшний день линейка движителей HamiltonJet включает модели мощностью от 75 до 5,5 МВт. Производство HamiltonJet находится в Новой Зеландии, там же располагается центр разработок новых технологических решений.

Весь процесс от литья до сборки и испытания происходит в одном месте, что положительно сказывается на качестве продукции. Сегодняшний объём выпускаемой продукции составляет примерно 3000 единиц в год, а всего в мире эксплуатируется около 54000 движителей HamiltonJet. Компания концентрирует все свои силы исключительно на разработке и производстве водометных движителей и систем управления ими, не "рассеиваясь" на другие сферы.

- Чем HamiltonJet отличается от других марок водомётных движителей?

Этот вопрос требует сравнения с каждым конкретным производителем, но если говорить в целом, то это более высокий пропульсивный коэффициент и, как следствие, топливная эффективность, и высочайший показатель скорости отклика на команды. Благодаря технологическим оссобенностям в системе рулевого управления, движители HamiltonJet справедливо являются лидером по маневренности. Например, по показателю реверсной тяги или тяги на "нулевой" скорости, преимущество HamiltoJet может достигать 40-45% а в некоторых случаях и больше. Ну и конечно, не стоит забывать о высоких эксплуатационных показателях и удобстве установки.

- Допустим, что судовладелец определился с тем, что он хочет. Как выбрать нужную модель движителя?

Подбор водомета, на мой взгляд - один из самых важных этапов проектирования нового судна. Именно поэтому подбор движителя производится совместно с дистрибьютором и инженером HamiltonJet. В России дистрибьютором HamiltonJet является Инжиниринговая компания «Кронштадт». Мы являемся партнером HamiltonJet с 2007 года и одним из 54 уполномоченных представителей в мире. Все специалисты непрерывно повышают уровень профессиональной квалификации, проходя обучение в региональных офисах HamiltonJet, что гарантирует профессиональный подход к решению любой задачи.

- Вы упомянули о системах управления. HamiltonJet изготавливает и их тоже?

Совершенно верно. Компания разрабатывает и изготавливает собственные системы управления, для их максимальной совместимости с характеристиками движителей и требованиями заказчика. Этот подход позволяет сохранить преимущества управляемости, которые изначально заложены в конструкцию движителя. Помимо привычных гидравлических систем HamiltonJet производит и электронные системы, такие как blueARROW или MECS.

Система управления blueARROW на тендере знаменитой яхты "Луна"

система BlueARROW на яхте Луна

- А как решается вопрос сервисного обслуживания эксплуатируемых водометов?

Как я уже упоминал ранее, движители Hamilton исключительно надежные, но и как у любого механизма у него есть сервисные интервалы. На всех моделях, кроме HJ212, он составляет 5000 часов. Простота конструкции позволяет обслуживать движители самостоятельно, для остальных случаев в Москве и Санкт-Петербурге работают сервисные центры. Инжиниринговая компания «Кронштадт» производит все виды гарантийного и постгарантийного обслуживания водомётных движителей HamiltonJet, а также осуществляет поставки сменно-запасных частей к ним. Для территориально удаленных клиентов предусмотрено выездное обслуживание. Поддержка клиентов на любом этапе – один из основополагающих принципов работы HamiltonJet.

- Как влияет пропульсивный коэффициент движителя на стоимость его эксплуатации?

Если сравнить два одинаковых по диаметру импеллера водомета: движитель HamiltonJet и модель некоторых других производителей, то можно увидеть, что упор водомета HamiltonJet больше, чем у конкурента. При одинаковой входной мощности вы получаете большую производительность судна. Иными словами, потребление топлива на километр пройденного пути будет ниже, чем при использовании альтернативной модели водомета другого производителя.

Говоря о стоимости эксплуатации, необходимо также учесть расходы на обслуживание водомета. Надежность водометных движителей HamiltonJet столь высока, они будут минимальны.

- С какими двигателями совместимы водометы?

Все зависит от пожеланий заказчика. Опыт установки водометов настолько обширен, что можно найти пример уже выполненных проектов с любыми типами двигателями, будь они дизельными или бензиновыми (для модели HJ212). Случается, что клиенты, опираясь на рекламные брошюры, делают неверные выводы о возможностях движителей и их совместимости с тем или иным двигателем. Поэтому, я всегда рекомендую связаться со специалистами, прежде чем принимать какое-либо решение.

Более подробную информацию о водометных движителях Вы можете получить у специалистов Инжиниринговой компании «Кронштадт» – эксклюзивного поставщика Hamilton Jet в РФ - по многоканальному телефону в Санкт-Петербурге (812) 441-29-99.

Главный специалист - Тимур Аппазов |
ПРЕСС-ЦЕНТР Инжиниринговая компания «Кронштадт»
Шульгина М.