Судовые насосы от Инжиниринговая компания «Кронштадт»

12.11.2012 07:30:00

Насо́с — гидравлический аппарат, преобразующий механическую энергию приводного двигателя в энергию потока перекачиваемой жидкости. Служат для перемещения и создания напора различных жидкостей, а также механических смесей жидкостей с твёрдыми либо коллоидными веществами или сжиженными газами. Разность между давлением перекачиваемой жидкости  и давлением в  трубопроводе обусловливает её перемещение. Нужно знать, что машины для перекачивания и создания газового напора выделены в отдельные группы и называются вентиляторами и компрессорами.

Часть насосов с определенными техническими характеристиками выделяются в отдельную группу под названием судовые насосыСудовые насосы – комплексный элемент корабля, необходимый для функционирования всего судна и применяющийся в разных ситуациях для различных целей. От конструкционного исполнения насосов сильно зависит их назначение и возможности. Судовые насосы используют в судостроительной промышленности соответственно для перекачивания питьевой, технической воды и  других жидкостей.

Основным назначением судовых насосов является перекачивания жидкостей используя эффект нагнетания или разрежения.
По назначению судовые насосы разделяются на:

Особенности конструкции судовых насосов

Каждый судовой насос обладает особыми характеристиками и уникальной конструкцией. По принципу действия насосы могут быть нагнетающими горизонтальными или вертикальными. Основное отличие судовых насосов от прочих заключается в принципе передачи жидких материалов. По сравнению с разрежающими, большее распространение получили нагнетательные судовые насосы. Нагнетательные насосы отличаются конструкцией перекачивающего элемента. Существуют шестеренчатые, винтовые, лопастные, поршневые судовые насосы для перекачки жидкостей с температурой до 95 градусов по Цельсию. Некоторые судовые насосы не приемлемы для перекачивания питьевой воды из-за недостатков конструкции и принципа их функционирования. Кроме того, параметром, влияющим на габаритные размеры судовых насосных установок, является их производительность, скорости подачи и перекачивания жидкого материала.

СУДОВЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Это совокупность механизмов, обслуживающих силовую установку судна или имеющих самостоятельное назначение (в частности, это механизмы судовых систем, палубные механизмы). К судовым вспомогательным механизмам  относят, например, топливные насосы главного двигателя, питательные насосы котлов, сепараторы жидкого топлива и смазочного масла, воздушные компрессоры, циркуляционные  охлаждающие насосы, котельные воздуходувки; механизмы судовых систем - балластные, осушительные, пожарные насосы, сепараторы трюмных вод, воздушные кондиционеры, и вентиляторы; палубные механизмы - лебёдки (также шпили и брашпили). Состав и характеристики вспомогательных судовых механизмов определяются правилами постройки судов в зависимости от их назначения и размеров, типа и мощности главного двигателя.