Форма обратной связи

Тема сообщения
Вы можете прикрепить несколько файлов общим объемом до 25 Мб
 

Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург
+7 (812) 441-29-99
Москва
+7 (495) 974-31-79
Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Декарбонизация

Официально термина «декарбонизация» в русском языке пока нет. Эксперты понимают его как снижение выбросов углекислого и других газов применительно к различным регионам или в целом к нашей планете, как в относительных, так и в абсолютных величинах.

Особенно популярным слово стало после подписания в 2016 году Парижского соглашения, основная задача которого – регуляция мер по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Идеалистическая цель – к 2050 году достигнуть нулевого процента выброса и ограничить рост глобальной средней температуры.

Почему именно водород связывают с надеждами по снижению углеродного следа? Как альтернативное топливо будущего он был выбран по своим техническим и экологическим характеристикам. Что мы знаем об этом элементе помимо того, что он стоит на первом месте в таблице Менделеева?

Сразу стоит отметить: водорода в чистом виде в природе не существует. Его нужно производить. По способу его добычи водород делят по цвету: зеленый (производится из воды методом электролиза с помощью энергии из возобновляемых источников), жёлтый (тот же электролиз, но с использованием энергии АЭС), голубой (производится из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2) и серый (производится методом парового риформинга метана с выбросом СО2).

Водород – это самый энергоёмкий вид топлива. В процессе получения электроэнергии и тепла, а именно при соприкосновении водорода с кислородом КПД может достигать 60-70%.

И, наконец, водород – это самый экологичный вид топлива. Ничего кроме воды в результате реакции, которая происходит в топливных элементах, не остаётся, иными словами, сжигание водорода не образует выброса углекислого газа в атмосферу.

Несмотря на «вторичность» весь мир делает ставки именно на этот газ. Помимо 100% экологичности это связано с тем, что есть значительный научный задел в технологиях производства, пока ещё с высокой стоимостью конечного продукта, но с реальной перспективой снижения. С оптимизмом смотрят на тенденции и газодобывающие компании, чей бизнес можно диверсифицировать с сохранением действующей газовой инфраструктуры для транспортировки и хранения экологически чистого водорода.

 

Интересно? Подписывайтесь!

Морские эвакуационные системы
День работников нефтегазовой промышленности
День шахтера
Нейросети в промышленности
День кораблестроителя
ДобЫ́ча или дО́быча
Маяк
День химика
Аудиты и аудиторы
Трубопроводная арматура
Ледяной авианосец
Выбросы и сбросы
Портовые краны
Сжигать нефть
Якоря
Баррель
День полярного медведя
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
День энергетика
Мусор в море
Водоканал
Наливные суда
День проектировщика
Ледокольный флот
Спринклерные системы пожаротушения
Отбойные устройства
Сухогрузы
Лоцман и лоцмейстер
Компенсаторы
День Военно-Морского Флота
Дельные вещи
День кораблестроителя
Блочно-модульные котельные
Порты
Попутный нефтяной газ
Судовые системы
Декарбонизация
Рыболовецкий флот
Атомная энергетика
Парафирование
ГЭС, АЭС, ВЭС, СЭС, ТЭС
Сжиженный природный газ
Гидротехнические сооружения
Даунстрим
Где строят суда
Системы мониторинга выбросов
РМРС
РМРС
Мидстрим
Судовой квартет
upstream, апстрим, нефтегаз
Апстрим
Корабль VS Судно
Северный Морской Путь

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

E-mail:
reklama@kron.spb.ru
Телефон:
+7 (812) 441-29-99

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.