Сегодня якорь — это не только необходимое приспособление на судне, но и один из самых узнаваемых символов в масс-медиа, геральдике, иконографике и вообще в художественной культуре. Благодаря уникальной легко считываемой форме символ якоря получил самое широкое распространение не только в связанных с судовой тематикой сферах, но и, к примеру, во многих программных приложениях, не имеющих никакого отношения к судам и морю. В европейской культуре якорь относят к числу традиционных знаков надежды на спасение, безопасности и устойчивости.
Для начала разберём, для чего нужен якорь. Ответ прост: для обеспечения надежной стоянки судна на рейде или при доступных глубинах. Есть и неочевидные предназначения: для швартовки судна к причалу или другому судну в экстремальных погодных условиях, для разворота в ограниченной свободной акватории, для быстрой остановки судна или снятия с мели.
Любой якорь входит в состав якорного устройства. Оно состоит из самого якоря, цепи, клюзов, цепных ящиков, устройства для крепления якорных цепей к судну, стопоров и механизмов для поднятия и отдачи: брашпилей и шпилей. Как правило, устройства располагаются в носовой части судна. Исключения составляют ледоколы, буксиры, транспортные и экспедиционные суда: там дополнительное устройство может быть на корме.
В целом, морские якоря разделяются на становые и вспомогательные. Становые позволяют судну оставаться на выбранном месте при отданном якоре. Главное требование – достаточный показатель держащей силы - наименьшее усилие, необходимое для срывания якоря с грунта. Кроме того, они должны быстро отдаваться, хорошо забирать грунт, легко отделяться при подъеме, удобно крепиться, быть легкими и дешевыми в изготовлении.
Такое количество требований привело к разнообразию среди видов якорей, отличающихся друг от друга техническими характеристиками. Самые распространённые из них:
- Адмиралтейский якорь;
- Якорь Холла;
- Якорь Матросова;
- Мертвый якорь.
Вспомогательные якоря служат, по сути, упрощению работы судна. Самые известные:
- Стоп-анкеры – якоря для удержания судна относительно ветра при плохой погоде;
- Дреки – небольшие шлюпочные якоря;
- Кошки – малые якоря, на морских судах используемые для вылавливания предметов или абордажа укреплений;
- Ледовые якоря – установки для удержания судна у ледяного поля.
Перечисленные виды – малая часть «якорного» разнообразия. Выбор конкретного вида зависит от размеров судна, конечной цели и условий использования. Важно верно выбрать и установить нужный якорь, ведь от этого простого устройства зависит успех всех мореплавателей.
Интересно? Подписывайтесь!