Форма обратной связи

Тема сообщения
Вы можете прикрепить несколько файлов общим объемом до 25 Мб
 

Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург
+7 (812) 441-29-99
Москва
+7 (495) 974-31-79
Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Ледяной авианосец

Современные технологии предоставляют к услугам судостроителей самые разнообразные материалы и их сочетания для реализации проектов с различными техническими требованиями.

Эпоха деревянного судостроения осталась далеко в прошлом, подавляющее большинство современных судов выполнено из металла. Композитные материалы находят всё большее применение в строительстве судов, особенно в сочетании с технологиями 3D-печати, переживающими сейчас настоящий бум.

Однако конструкторская мысль на пути поиска эффективных и низкобюджетных материалов для корпусов судов не ограничилась только деревом, металлом и стеклопластиком.

К примеру, в 1855 году во Франции появился первый корабль из железобетона. Регулярно отливаться такие судна стали во времена Первой Мировой войны, а во времена Второй Мировой бетонные транспорты класса «Либерти» оказали существенную помощь войскам, когда для производства обычных судов катастрофически не хватало железа.

Самый необычный проект корабля разрабатывался британскими конструкторами в 1942 году. Речь об авианосце Хабаккук – плавучем острове, призванным стать промежуточным пунктом остановки для самолетов, защищающих американские конвои над Атлантикой.

Поскольку энергетические затраты на производство льда в 100 раз меньше затрат на производство эквивалентной массы стали, инженер Джеффри Пайк предложил строительство ледового авианосца. В рамках проекта изобрели даже новый материал - пайкерит (14% целлюлозы, вмороженной в пресную воду), который при замерзании был прочнее, существенно медленнее таял и не так сильно погружался в воду, как природный лёд.

Было принято решение построить крупномасштабную модель в Канаде, чтобы изучить методы изоляции и охлаждения, но дальше строительства прототипа размером 18 на 9 метров дело не пошло.

Как любая инновационная разработка, проект ледового корабля поставил перед конструктами целый спектр сложнейших технологических задач, решить которые на тот момент не представлялось возможным. Тем временем кардинально изменилась ситуация на фронте. Британская авиация увеличила дальность полетов, немецкие субмарины проиграли битву за Атлантику, и необходимость в столь сложном и дорогостоящем проекте отпала.

Однако и по сей день он остаётся памятником смелости конструкторской мысли, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная рядом с остовом прототипа авианосца на дне канадского озера Патриция.

Интересно? Подписывайтесь!

Морские эвакуационные системы
День работников нефтегазовой промышленности
День шахтера
Нейросети в промышленности
День кораблестроителя
ДобЫ́ча или дО́быча
Маяк
День химика
Аудиты и аудиторы
Трубопроводная арматура
Ледяной авианосец
Выбросы и сбросы
Портовые краны
Сжигать нефть
Якоря
Баррель
День полярного медведя
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
День энергетика
Мусор в море
Водоканал
Наливные суда
День проектировщика
Ледокольный флот
Спринклерные системы пожаротушения
Отбойные устройства
Сухогрузы
Лоцман и лоцмейстер
Компенсаторы
День Военно-Морского Флота
Дельные вещи
День кораблестроителя
Блочно-модульные котельные
Порты
Попутный нефтяной газ
Судовые системы
Декарбонизация
Рыболовецкий флот
Атомная энергетика
Парафирование
ГЭС, АЭС, ВЭС, СЭС, ТЭС
Сжиженный природный газ
Гидротехнические сооружения
Даунстрим
Где строят суда
Системы мониторинга выбросов
РМРС
РМРС
Мидстрим
Судовой квартет
upstream, апстрим, нефтегаз
Апстрим
Корабль VS Судно
Северный Морской Путь

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

E-mail:
reklama@kron.spb.ru
Телефон:
+7 (812) 441-29-99

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.