Форма обратной связи

Тема сообщения
Вы можете прикрепить несколько файлов общим объемом до 25 Мб
 

Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург
+7 (812) 441-29-99
Москва
+7 (495) 974-31-79
Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Портовые краны

Изящные «журавли» по всему миру возвышаются над водами портов и гаваней, и имя этим «журавлям» - портовые краны. Сравнение с птицей здесь не случайно – само слово кран заимствовано из немецкого языка, где Krahn — того же корня, что Krahnich «журавль». Сейчас мы расскажем о разновидностях кранов и истории появления этих сложных устройств, а то #вдругвынезнали.

В портах грузоподъемные устройства появились в период Средневековья. Типичный кран был похож на вращающуюся конструкцию с педальными колёсами по обе стороны от основной части. Устройства устанавливали на базальтовом фундаменте на дубовых сваях, зафиксированных в иле.

В 15 веке появились мобильные плавучие краны, которые могли работать в акватории порта. Но настоящий прогресс случился только в 18 веке, когда английская компания Hick&Rothwell представила первый чугунный портовый кран для подъема грузов весом до 2 тонн.

В 19 веке на Венской всемирной выставке был представлен первый козловой портовый кран. Устройство с паровым двигателем обладало грузоподъемностью в 5 тонн и передвигалось по рельсам. Балочная конструкция этой модели надолго стала эталоном для проектирования портовых кранов.

Сегодня козловые краны используются для штабелирования контейнеров. В зависимости от конструкции моста устройство подразделяют на однобалочное и двухбалочное. Опоры сооружения расположены на рельсах, что позволяет перемещать грузы в трех направлениях. По механизму захвата бывают грейферными, магнитными, крюковыми или с контейнерным захватом (спредером).

Для перемещения грузов на складских и терминальных площадях применяются мостовые краны. Механизм захвата передвигается по подвижной стальной конструкции (мосту). Различают опорные и подвесные крановые пути.

Кроме того, в портах используют портальные краны – стреловые краны, расположенные на портале и перемещающиеся по рельсам. По своему назначению разделяются на перегрузочные, монтажные, стапельные и доковые.

Краны – визитная карточка для каждого порта, ведь эти исполинские сооружения издалека притягивают внимание как на море, так и на суше и являются узнаваемым символом любого портового города.

Интересно? Подписывайтесь!

Морские эвакуационные системы
День работников нефтегазовой промышленности
День шахтера
Нейросети в промышленности
День кораблестроителя
ДобЫ́ча или дО́быча
Маяк
День химика
Аудиты и аудиторы
Трубопроводная арматура
Ледяной авианосец
Выбросы и сбросы
Портовые краны
Сжигать нефть
Якоря
Баррель
День полярного медведя
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
День энергетика
Мусор в море
Водоканал
Наливные суда
День проектировщика
Ледокольный флот
Спринклерные системы пожаротушения
Отбойные устройства
Сухогрузы
Лоцман и лоцмейстер
Компенсаторы
День Военно-Морского Флота
Дельные вещи
День кораблестроителя
Блочно-модульные котельные
Порты
Попутный нефтяной газ
Судовые системы
Декарбонизация
Рыболовецкий флот
Атомная энергетика
Парафирование
ГЭС, АЭС, ВЭС, СЭС, ТЭС
Сжиженный природный газ
Гидротехнические сооружения
Даунстрим
Где строят суда
Системы мониторинга выбросов
РМРС
РМРС
Мидстрим
Судовой квартет
upstream, апстрим, нефтегаз
Апстрим
Корабль VS Судно
Северный Морской Путь

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

E-mail:
reklama@kron.spb.ru
Телефон:
+7 (812) 441-29-99

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.