Форма обратной связи

Тема сообщения
Вы можете прикрепить несколько файлов общим объемом до 25 Мб
 

Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург
+7 (812) 441-29-99
Москва
+7 (495) 974-31-79
Компания «Кронштадт»
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Ледокольный флот

Нам, сотрудникам компании «Кронштадт», приятно осознавать, что именно город Кронштадт стал родиной ледокольного флота в середине 19 века.

Житель города-острова судовладелец Михаил Бритнёв озаботился ограниченной сезонностью своего «дела». Имея инженерные знания и цель, в 1864 году он отправил принадлежащее ему ледокольное судно «Пайлот» в первое зимнее плавание в сторону Ораниенбаума. Эксперимент увенчался успехом, подняв доходы купца. Вскоре было построено и второе судно, способное ломать льды.

Задолго до гениального изобретения Михаила Осиповича в зимнее время года судоходные каналы рубились вручную сначала топорами и рыболовными ломами, потом специальными водонепроницаемыми нагруженными санями, управляемыми лошадьми. В начале 18 века при взятии Выборга в качестве ледоколов применили чугунные пушки, которые сбрасывали с борта корабля и затягивали обратно.

Многим было понятно, что судно способно справиться с льдинами с помощью носа. Однако решение, найденное Бритнёвым, стало революционным. Носовую часть «Пайлота» в районе ватерлинии срезали под углом 20о. Такая конструкция позволила наваливаться на лёд, ломая ледяную толщу силой своей тяжести. Впоследствии срезанный нос стал называться ледокольным, а кронштадтские ледокольные буксиры «Пайлот» и «Бой» всем известны как прародители современных ледоколов.

Стоит отметить, что по чертежам Бритнёва в дальнейшем строятся ледоколы для Гамбургского и Любекского портов. Концепцию «срезанного носа» также взяли за основу проекта первого в мире ледокола арктического класса, но уже с учётом эксплуатации предшественников. Судно «Ермак» спустили на воду в 1899 году в Англии по заказу российского правительства.

Сегодня самые необычные носы у ледокола «Капитан Сорокин» (пять бульбообразных ледорезов). После его прохода остаётся практически чистый от ледяных глыб канал. Калошеобразная форма - отличительная черта ледокола «Мудьюг».

«Ямал» славится акульей улыбкой на носовой части. Такой тюнинг судно получило в 1994 году благодаря собственной команде накануне круизного сезона. Сленговое некогда название «Зубастый Ямал» теперь стало общепринятым в арктическом туризме.

Интересно? Подписывайтесь!

Морские эвакуационные системы
День работников нефтегазовой промышленности
День шахтера
Нейросети в промышленности
День кораблестроителя
ДобЫ́ча или дО́быча
Маяк
День химика
Аудиты и аудиторы
Трубопроводная арматура
Ледяной авианосец
Выбросы и сбросы
Портовые краны
Сжигать нефть
Якоря
Баррель
День полярного медведя
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
День энергетика
Мусор в море
Водоканал
Наливные суда
День проектировщика
Ледокольный флот
Спринклерные системы пожаротушения
Отбойные устройства
Сухогрузы
Лоцман и лоцмейстер
Компенсаторы
День Военно-Морского Флота
Дельные вещи
День кораблестроителя
Блочно-модульные котельные
Порты
Попутный нефтяной газ
Судовые системы
Декарбонизация
Рыболовецкий флот
Атомная энергетика
Парафирование
ГЭС, АЭС, ВЭС, СЭС, ТЭС
Сжиженный природный газ
Гидротехнические сооружения
Даунстрим
Где строят суда
Системы мониторинга выбросов
РМРС
РМРС
Мидстрим
Судовой квартет
upstream, апстрим, нефтегаз
Апстрим
Корабль VS Судно
Северный Морской Путь

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

E-mail:
reklama@kron.spb.ru
Телефон:
+7 (812) 441-29-99

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.