Попутный нефтяной газ – это побочный продукт нефтедобычи. В одной тонне нефти содержится от одной до нескольких тысяч кубометров ПНГ.
По составу он гораздо богаче, чем природный газ, содержит большую долю пропанов, бутанов и паров тяжелых углеводородов, а также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.
До 2000-х годов ПНГ просто сжигался на факельных установках месторождений. Но уже к 2016 году в России его полезное, а самое главное, прибыльное использование достигло 90%.
Где применяют ПНГ?
- Промысловая генерация электроэнергии. При обустройстве месторождения, энергоснабжение идёт за счет дизельных электростанций. Позже строятся газопоршневые или газотурбинные электростанции, использующие в качестве топлива ПНГ.
- Обратная закачка ПНГ в нефтяной пласт. Традиционно, для поддержки разницы давления в пласт закачивалась вода. Однако эту роль может выполнять и газ. Так экологически чистая утилизация обеспечивает поддержку эффективного уровня добычи.
- Газопереработка (разделение ПНГ на компоненты). Сухой природный газ - большая часть ПНГ. Его очищают от примесей и отправляют в трубопроводы. Вторая группа получаемых компонентов носит название широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Она является ценным сырьем для нефтехимии. После разделения ШФЛУ на отдельные фракции пропан, бутан, изобутан, пентан сжижаются и получается всем нам известный сжиженный углеводородный газ, используемый для заправки баллонов для дачных хозяйств, автомобилей и зажигалок.
Остатки подвергаются процессу пиролиза. В высокотемпературных печах для СУГ получают мономеры, несуществующие в природе, например, этилен и пропилен. Далее запускается процесс полимеризации и получаются синтетические материалы: ПВХ, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетический каучук.
Естественные природные цепочки разрушаются, но на их месте возникают новые соединения, которые мы и используем для производства труб, автомобильных деталей, пакетов, ковров, дорожных материалов, бытовой техники, медицинских материалов, утеплителей для жилья, оконных профилей и подвесных потолков, резины, шин, обуви. Иными словами, для производства товаров с высокой добавленной стоимостью.
Выбор способа полезного использования попутного нефтяного газа зависит, прежде всего, от экономики, которая в свою очередь, складывается из объёма залежей ПНГ на месторождениях, его состава, удалённости промысловой деятельности от точки подключения к ЛЭП и действующих трубопроводов, многих других факторов.
Индустриальным департаментом компании «Кронштадт» разработана собственная комплексная программа технологического оснащения месторождений оборудованием для утилизации попутного нефтяного газа включающая:
- Системы извлечения сжиженных углеводородов
- Оборудование для генерации тепла
- Оборудование для генерации электроэнергии
- Сопутствующее оборудование.
Помимо обеспечения собственных энергетических нужд комплексная программа позволит повысить рентабельность на нефтяном месторождении.
Обращайтесь! Всегда готовы ответить на ваши вопросы!
Интересно? Подписывайтесь!