Парафирование

Продолжаем разбирать терминологию, на этот раз в области судостроения. ИТТ, спецификация, ведомость, парафирование.

Исходные технические требования (ИТТ) – это фундамент для любого проекта. ИТТ разрабатываются Заказчиком и являются частью конкурсной документации, направляемой Поставщикам для представления на конкурс технических предложений (ТПР).

Спецификация – это конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы (например, насоса). Разрабатывается проектантами. В спецификацию вносят описание изделия с чертежами и полными характеристиками, комплект поставки и условия эксплуатации.

Обязательной частью технического проекта судна или корабля являются предварительные ведомости заказа (на сленге - заказные ведомости). Это документ, составленный на основании спецификаций в виде детального списка оборудования (вплоть до гаек). В отличии от спецификации в ведомости указываются наименования потенциальных поставщиков оборудования, готовых предложить соответствующие всем техническим требованиям изделия.

Помимо описанных выше документов относительно недавно в отрасли появился заимствованный модный термин - мейкерс-лист. Это перечень изготовителей и поставщиков основного оборудования и материалов, примененного проектантом при разработке конструкторской документации. Фактически это тоже ведомость, только не оборудования, а допущенных к поставке изготовителей оборудования.

И наконец самое главное - парафирование. Прежде чем оказаться в одном из указанных выше перечней необходимо запарафировать своё предложение на соответствие ИТТ или спецификации. Парафирование означает согласование документа, осуществляемое уполномоченным органом (чаще всего проектантом в нашем случае), подтверждающее соответствие содержащихся в нем решений, коммерческих условий и характеристик поставляемой продукции требованиям закупочной документации.

Подготовка ТПР и парафирование оборудования – ответственные процессы, требующие серьезной профессиональной подготовки и солидного опыта работы с конструкторскими бюро и производственными предприятиями. В компании «Кронштадт» для этих целей созданы специальные подразделения в составе Технического департамента.

Интересно? Подписывайтесь!

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

Телефон:

Kronstadt Company