Оборудование для ледостойкой платформы «Северный полюс»

20 Августа 2020

Спроектированная специалистами конструкторского бюро «Вымпел» при участии Росгидромета и Арктического и антарктического института (ААНИИ) ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» является уникальным проектом не только для российского, но и для всего мирового судостроения.

Новейшее судно придёт на смену дрейфующим полярным станциям и призвано стать одновременно уютным домом, современной научной лабораторией и транспортом для полярников, осуществляющих комплексные круглогодичные научные исследования в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Платформа Северный полюс

Обладая высоким запасом автономности, ледостойкая платформа должна гарантировать нормальные условия работы и  жизнедеятельности для экипажа судна и научного персонала в течение 2-х лет дрейфа.

Судовой департамент компании «Кронштадт» предложил для проекта 00903 ряд технических решений в этом направлении.

Так, в настоящее время завершены работы по сборке разработанного специально для проекта 00903 модульного агрегата для получения пресной воды из снега и льда.

Установка российского производства обладает тепловой мощностью 290 кВт и способна  обеспечить производство воды объёмом не мене 5 куб. метров в сутки качеством в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-011.

Снегоплавильный агрегат для пресной воды

Арктическое исполнение модульной системы в соответствии с ГОСТ15150-69 УХЛ 1 гарантирует нормальное функционирование установки в диапазоне рабочих температур от -50 до +45 град. C.

Сам снегоплавильный модуль включает два технологических контура - снегоплавильный  и водоподготовительный, размещенных в отдельных отсеках. Каждый отсек оборудован светильниками, розетками, входными утепленными дверями. Снегоплавильный  отсек  дополнительно  оборудован  двумя  проемами  для  загрузки  снега, а пол отсека покрыт противоскользящими резиновыми ковриками и оснащен дренажным отверстием.

Судовые компакторы мусора DELITEK

Ранее для платформы проекта 00903 судовой департамент компании «Кронштадт» осуществил поставку оборудования для переработки и упаковки твёрдых бытовых отходов, производства компании DELITEK: компактор мусора DT200MCP и измельчитель стекла DT-200GCP.

После ввода в эксплуатацию, ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» обеспечит комфортные условия для жизни персонала и значительно повысит эффективность его работы, чему, в числе прочего, будет способствовать и оборудование, поставленное для проекта 00903 специалистами компании «Кронштадт».

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

Телефон:

Kronstadt Company