Компания «Кронштадт»

Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Компания «Кронштадт» : возрождение музыки

16.10.2013

По данным исследования рейтингового агентства "Репутация", почти 60% россиян считают благотворительные акции государственной прерогативой. Вместе с тем, сегодня в России прослеживается тенденция интереса бизнеса к социальным проектам. Наглядный пример - долгосрочная поддержка Российского Рогового оркестра компанией «Кронштадт» . В статье мы расскажем, как начиналось партнерство, в чем польза роговой музыки и какие новые проекты РРО стартовали в 2013 году.

История встречи

С 2011 года компания «Кронштадт» является генеральным партнером Российского рогового оркестра – петербургского музыкального коллектива, возродившего утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки. Музыкальный жанр зародился в императорской России в середине 18 века, и аналогов подобного исполнения в мире не существует по сей день. Дело в уникальности способа "звукоизвлечения": один музыкант может воспроизвести всего одну ноту, и только при совместном исполнении отдельные ноты превращаются в цельное произведение.

Сейчас за плечами музыкантов – сотни концертов на крупнейших зарубежных и российских площадках (БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургская филармония, Академическая Капелла, Георгиевский зал Эрмитажа и др.). А начиналось все так… Однажды вице-президент компании «Кронштадт» Сергей Сухачев попал на необычный концерт. Музыканты в чёрных мундирах с золотым шитьём взяли в руки блестящие охотничьи рога – и запустилась музыкальная машина времени… Остаться равнодушным было невозможно. Уже тогда оркестр был слаженной командой профессионалов: они были увлечены своим делом и мечтали о создании диска роговых маршей, звучавших во время сражений Отечественной войны 1812 года. С этой встречи и началась история отношений РРО и компания «Кронштадт» .

"Ведь грядущий 2012 год был знаковым для роговой музыки: близилось 200-летие победы России над Наполеоном. Тогда я понял, что музыку рогового оркестра должен услышать каждый россиянин, ведь это – наша история", – вспоминает Сергей Сухачев.

"Трубы Победы": как все начиналось

За 2011-2012гг. Компания «Кронштадт» сумела "воплотить мечту" Российского рогового оркестра – успешно реализовать проект "Трубы Победы", посвященный 200-летию победы над французской армией в Отечественной войне 1812 года.  Для реализации проекта понадобились месяцы огромных усилий, энергии, целеустремленности – ведь ни аранжировок для роговых инструментов, ни даже нот многих маршей с полей сражений 1812 года попросту не было. Совместно с оркестром компания провела работу по поиску музыкального материала в архивах, созданию партитур, организации репетиций и сложнейшей студийной записи. Так появился музыкальный альбом "Трубы Победы" тиражом более 5000 экземпляров. В рамках реализации "Труб Победы" также была проделана работа по изданию научно-популярной книги "Славный 1812" под авторством известного петербургского историка Бориса Кипниса. Страницы книги повествуют как о всем известных, так и о забытых, но не менее заметных героях времен войны 1812 года.

Интересно, что из-за технической сложности игры на роговых инструментах разучивание одного произведения занимает около трех месяцев – а для "Труб Победы" требовалось создать альбом из 13 композиций. Сегодня патриотическая программа "Трубы Победы очень популярна в России и за рубежом.

Музыкальные рога

В 2011 году РРО представил своему генеральному партнеру идею о создании мастерской музыкальных инструментов, в которой ручным способом будут выпускаться оригинальные русские охотничьи рога. Так появилась уникальная Мастерская, где сегодня на современном металлообрабатывающем оборудовании, предоставленном компанией «Кронштадт» , изготовляются музыкальные рога. Каждый изготовленный мастером Владимиром Головешко инструмент имеет свой "голос", порядковый номер, а его владелец становится обладателем именного сертификата. Самые первые рога из мастерской музыканты подарили французской певице Мирей Матье, вместе с которой выступали на международном фестивале "Спасская башня" в Москве, и Никите Михалкову, когда тот проводил творческий вечер в Санкт-Петербурге. Кстати, сейчас в планах компания «Кронштадт» и РРО создать самый большой охотничий рог в мире и номинировать его в Книгу рекордов.

Полезна ли роговая музыка?

По исследованиям, проведенным в 2009 году московским Научно-исследовательским центром музыкальной терапии и восстановительной технологии, тембр звука, издаваемый роговыми инструментами, посредством резонанса с внутренними органами оказывает лечебное воздействие на организм человека.

В марте 2013 года на Международной специализированной выставке BLECH Russia (Ленэкспо, СПб) оркестр сделал своему партнеру музыкальный подарок. Торжественные роговые марши и гимны придали особый колорит стенду компания «Кронштадт» , подчеркивая монументальность оборудования для металлообработки.

РРО: новые горизонты

Концентрируя творческий потенциал на освоении новых ниш искусства и стремясь передать свой опыт, Российский Роговой оркестр запустил два уникальных образовательных проекта. Это аудио-школа "Культура звука" – инновационное музыкальное учреждение с уникальной концепцией обучения, и школа изобразительных искусств Art & Métier.

Аудио-школа "Культура звука" – это акустическая студия по обучению людей основам классической и современной музыки и её написания. Щкола открыта с целью восполнить недостающий элемент системы музыкального образования в России - актуальное использование музыкально-компьютерных технологий во всех сферах музыки и звуковоспроизведения. Основная задача школы - научить студентов эффективно работать в среде музыкально-компьютерных технологий, использовать программные секвенсоры, виртуальные, аналоговые электронные или акустические музыкальные инструменты и уметь с их помощью реализовывать и фиксировать музыкальный и звуковой материал. Наравне с фундаментальной академической базой основатели школы хотят привить студентам привычку, а затем и осознанное желание экспериментировать, искать персональные способы трансляции идей с помощью оригинального звука, формы и подачи.

Школа изобразительных искусств Art & Métier (творческая студия) — это инновационный проект, сегодня не имеющий аналогов в России. Art & Métier – это совмещение абсолютности классики и свободы нового поколения. Это не просто школа искусств, это - инновация в сфере образования РФ. Мастерская создана для развития талантов и художественного видения не только у детей, но и у взрослых.  Новая методика позволяет максимально раскрыть творческий потенциал каждого начинающего художника и найти наиболее точную форму самовыражения. В студии работают преподаватели всех популярных видов изобразительного искусства (живопись, рисунок, скульптура), и менее известных направлений (роспись фарфора, печатная графика, роспись текстиля и пр.). Большое внимание уделяется специальным курсам для детей, развивающих их творческие способности. Также проводятся лекции с участием известных искусствоведов и художников.

"Главная польза нашего сотрудничества с оркестром в том, что мы вносим свой вклад, свою лепту в возрождение роговой музыки, способствуем возможности жителей Петербурга и других городов услышать потрясающую роговую музыку и шанс прикоснуться к своей истории", – убежден Сергей Сухачев, вице-президент компании «Кронштадт».

Пресс-служба компании «Кронштадт»

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

Телефон:

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.