Компания «Кронштадт»
  |     |

+7 (495) 974-31-79
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

15 лет компании «Кронштадт» : Поставки океанского масштаба!

Компания «Кронштадт» – лидер поставок промышленного оборудования ведущих мировых брендов на территорию РФ. Поставляя высококачественное судовое, портовое, нефтегазовое и металлообрабатывающее оборудование, компания тем самым содействует модернизации промышленных комплексов страны. В этом году компания отмечает свое 15-летие. О том, как все начиналось и какие успехи достигнуты на сегодняшний день, – рассказывает генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Иванович Сухачев.

- Опишите старт компании «Кронштадт».

- Был 1998 год. Специалисты посещали с деловыми визитами ряд крупнейших судостроительных заводов, морских и речных портов России  – чтобы понять потребности индустрии в новом оборудовании. Вскоре мы организовали первые комплексные поставки оборудования для строящихся судов по всей России. Успешно реализовали проекты переоборудования и модернизации судов.

- Известно, что компания «Кронштадт» удостоилась звания "Gazelle Бизнеса-2007". Какие особенности развития компании обеспечили победу в этом престижном международном рейтинге?

- Устойчиво растущие на 20 -30% ежегодно в течение нескольких лет компании у экономистов принято называть "газелями". Они отличаются внутренней и внешней гибкостью: умеют улавливать условия, которые диктует рынок, и, что самое важное, мгновенно подстраиваться под них. Именно это позволяет "газелям" динамично развиваться и расти с постоянным опережением среднерыночных темпов. Кстати, этот термин придумал американский экономист Дэвид Берч в 1980-е годы. Он заметил, что рабочие места и прорывные идеи в экономике создают именно предприятия малого и среднего бизнеса, которые затем вырастают и становятся крупными корпорациями.

- В чем сегодня главные конкурентные преимущества компании «Кронштадт»?

- Будущее российской промышленности – за "умными поставщиками". Учитывая это, мы выбираем для поставок только самое технологичное, современное, экономичное оборудование ведущих мировых брендов. Оно соответствует производственным условиям российских заводов и модернизирует их.

Главным отличием компании «Кронштадт» от других игроков рынка является выверенный, комплексный подход к поставкам: инжиниринг, поставка оборудования, выполнение монтажных и пуско-наладочных работ, сервисное обслуживание, ремонт и модернизация. Внедрение инноваций  достигается за счет наличия зарубежных представительств и собственного конструкторского бюро; масштабность поставок – благодаря широкой дилерской и филиальной сети  и плотному сотрудничеству с проектными институтами России; а оперативность наших поставок – за счет независимой логистики и  собственных складских комплексов на территории Германии, Финляндии и России. Именно такой – комплексный – подход позволяет современной компании занять лидирующее положение в отрасли.

- Каких результатов удалось достичь на текущий момент, и какие планы на будущее?

- Справедливо отметить, что компания «Кронштадт» успешно поставляет оборудование на рынке уже 15 лет. Среди наших партнеров ведущие мировые бренды нефтегазовой и судостроительной отраслей. Основные заказчики – предприятия, работающие в сфере госзаказа по федеральным целевым программам. На рынке промышленного оборудования России компания «Кронштадт» занимает 3%.

Из поставок компания «Кронштадт» федерального значения можно назвать: арктическое палубное оборудование для НЭС "Академик Трешников" ("Адмиралтейские верфи"); мобильные телетрапы для порта "Морской Фасад" и аэропорта "КАЗАНЬ"; судовые гидравлические краны для "Амурского судостроительного завода", "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" и проекта Сахалин-2; насосное оборудование для головного судна проекта СКПО-1000 (ЛСЗ "Пелла"); система обработки сточных вод для "Арктикморнефтегазразведки"; технологические блоки для обустройства Рогожниковского месторождения ("Сургутнефтегаз"); насосные агрегаты для "Атырауского нефтеперабатывающего завода" и Новокуйбышевского завода "Роснефти"; конвейерная лента для "Новороссийского Зернового терминала и др.

Ежегодно наша компания участвует в крупнейших международных и российских специализированных выставках и конференциях.

- Как вы оцениваете текущее состояние экономики, спроса на промышленное оборудование?

- Компания «Кронштадт» зависит от конъюнктуры западного рынка, от отраслевых изменений в России (поставки оборудования ведутся для различных отраслей экономики – судостроение, нефтегаз, ТЭК, металлообработка), от тенденций госзаказа, а также от технологического уровня российских предприятий и их потребностей. Сегодня в стране наблюдается тенденция к модернизации промышленных предприятий.
Свою роль сыграло и вступление России в ВТО, диктующее экстренный выход российских предприятий на зарубежные рынки. В таких условиях очевидна выгода компаний, которые уже наработали опыт в области международного маркетинга и бизнеса. Такова компания «Кронштадт» . Но наряду с ростом потребности в высокотехнологичном западном оборудовании со стороны отечественных предприятий, произошло падение таможенных барьеров и рост импорта. Строящиеся в России западные заводы стали создавать конкуренцию отечественным. В этих условиях поставщик западного оборудования на российский рынок может наращивать свои преимущества, благодаря комплексному подходу поставок и инновационным проектам. Быть "умным поставщиком" – вот ответ!

- Какова динамика портфеля заказов компаний по промышленному оборудованию, клиенты из каких отраслей проявляют наибольшую активность?

- Значимую роль играют поставки в ТЭК. Возрастает также роль машиностроительного комплекса и судостроения, благодаря инвестированию государством процессов модернизации. По данным на 2012 год:  в компании «Кронштадт» поставки оборудования для судостроения  заняли 65% от общего объема поставок, для нефтегазовой отрасли – 22%, для ТЭК – 13%.

- Как отразился на Вашем бизнесе мировой финансово-экономический кризис? Расскажите о методах управления в этот период.

- Сегодня многопрофильный холдинг "Кронштадт" включает компании промышленного, таможенно-логистического, инвестиционно-девелоперского направлений. Такая ориентированность на разные сектора экономики выгодна: негативные изменения в одном секторе компенсируются положительными тенденциями в другом.

- Сегодня популярна концепция эко-инжиниринга. Вы ее поддерживаете?

- Cфера индустрии – основной фактор загрязнения окружающей среды. Поэтому мы сознательно идем на ограничение собственной прибыли, поставляя российскому производству экологически безопасное оборудование по корпоративной программе "Зеленая КРОНа". Оборудование, поставляемое компанией «Кронштадт», энергоэффективно, надежно, безопасно в эксплуатации, способно работать в непростых климатических условиях и соответствует жестким международным стандартам качества. Ряд оборудования призван решать экологические проблемы: например, мы поставляем системы очистки балластных, нефтесодержащих, сточных вод, оборудование для ЛАРН и др.

- Компания уделяет внимание социальным проектам?

- С 2011 года компания «Кронштадт» поддерживает Российский Роговой Оркестр, который возродил традицию исполнения музыки на охотничьих рогах. Недавно этот коллектив вошел в Книгу Рекордов России. Наша компания помогает музыкантам в организации концертов на крупнейших сценах страны, выпуске дисков и создании охотничьих рогов. Я считаю, в период социальной нестабильности бизнесу особенно важно подключаться к поддержке таких культурных проектов. Мы рады, что сегодня есть возможность подарить стране потрясающую роговую музыку и шанс прикоснуться к истории!

Пресс-центр компании «Кронштадт»

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

Телефон:

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.