Технология сжижения газа известна больше 100 лет. Её изобрел в 1895 году немецкий ученый и предприниматель Карл фон Линде, основатель компании Linde.
Транспортировка газа морем не так экономична, как по трубопроводу, но с учётом объёма перевозок и гибкости маршрутов окупает вложения с лихвой.
Природный газ считается самым экологичным топливом, но сложным для транспортировки.
Для процесса сжижения строятся технологичные предприятия, как правило, они находятся рядом с портами для оперативной заправки газовозов.
Для перевода природного газа в жидкое состояние его охлаждают до 163 °С. Перед этим газ проходит многоступенчатую очистку.
Операция по сжижению многоэтапная, газ постепенно сжимается и охлаждается до температуры перехода в жидкую фазу. В ходе холодильного цикла тем или иным хладагентом теплота переносится от среды с низкой температурой к среде с более высокой. Этот процесс требует наличия мощных компрессоров для расширения/сжатия теплоносителя и теплообменников.
Танкеры для перевозки СПГ оборудуются установками поддержания низких температур и мощным слоем теплоизолятора. Давление в емкости с СПГ близко к атмосферному. Однако, если температура жидкого метана поднимется выше -160 °С, то он начнет превращаться из жидкости в газ. В результате давление в емкости начнет повышаться, что чревато взрывом.
После доставки заказчику для дальнейшего использования сжиженный газ необходимо регазифицировать. Для этого импортёры СПГ строят на своих территориях регазифиционные предприятия. В мире насчитывается около 150 терминалов по приёму и обработке сжиженных углеводородов. У лидера по закупкам СПГ Японии таких мощностей на 198 млн тонн.
Сейчас в России самый мощный завод по производству СПГ находится на п. Ямал (16.5 млн.тонн). Компания «Кронштадт» принимала участие в решении инжиниринговых задач для инфраструктуры проекта «Ямал СПГ».
Интересно? Подписывайтесь!