Современное судно – сложный продукт, в его создании участвует множество проектных и институтов, верфей, смежных заводов, инжиниринговых компаний, контролирующих и надзорных органов. В зависимости от назначения проекта количество участников может достигать трехзначных чисел.
Все эти организации можно отнести к четырём основным группам: заказчики, проектанты, строители и поставщики.
От сыгранности этого квартета зависит насколько успешен будет их проект, а главное – удастся ли удержать его в рамках заданного срока и бюджета и не превратить в воронку, поглощающую деньги, время и ресурсы его участников.
Заказчик – частное лицо, компания, государственное предприятие или ведомство (например, Министерство обороны) – должен сформировать заявку, описать назначение судна, его технические характеристики и условия эксплуатации.
Далее в игру вступает проектант усилиями которого будущее судно проходит несколько этапов проектирования: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект и рабочий проект. По сути, это пирамида наоборот. С каждой новой ступенькой проект получает уточнённые технические и конструктивные характеристики.
На этапе рабочей документации проект, как правило уже попадает в конструкторский отдел судостроительного предприятия, где над ним продолжают работать в ходе строительства и вплоть до сдачи судна заказчику, потому что судно – это живой организм. Часто суда, строящиеся под одним проектным номером, могут отличаться по составу оборудования, которым комплектуются системы, и техническим характеристикам.
Это происходит по разным причинам. В процесс выбора оборудования могут вмешаться экономическая составляющая (бюджет), инновационная (появление новых разработок), нормативные (новые требования надзорных органов). Также нельзя исключать негативный опыт эксплуатации конкретных агрегатов на первых судах серии и корректировку проекта для последующих корпусов.
Здесь основная ответственность лежит на поставщике, который должен подобрать агрегаты с нужными характеристиками в рамках установленного бюджета и чётко выдержать график поставок.
Самое главное, что практически все подзадачи в ходе реализации проекта решаются только совместно: заказчиком, проектантом, строителем и поставщиками. А это требует особого – сбалансированного уровня взаимодействия, достигаемого многолетним опытом сотрудничества. Именно поэтому на рынке судостроения нет случайных компаний.
Выбираем партнёров правильно!
Интересно? Подписывайтесь!